中国新闻网:闽南师范大学构建“三全育人”资助协同体系
时间:2023-12-14    点击次数:[]

中新网福建新闻12月14日电(陈小玲 李初妙)“在全院师生的共同努力下,近三年学院家庭经济困难学生平均就业率保持在93%以上。”闽南师范大学计算机学院相关负责人介绍道。

据了解,近年来,闽南师范大学计算机学院在贯彻“三全育人”理念下,把资助育人作为立德树人的重要抓手,以思想引领、服务引领、典型引领、目标引领,构建了集思想教育、精准帮扶、学业发展、就业成才于一体的资助育人协同体系。

图为闽南师范大学计算机学院的学生在漳浦县旧镇镇后垅村开展“资助政策乡村行”活动,闽南师范大学计算机学院供图

图为闽南师范大学计算机学院的学生在漳浦县旧镇镇后垅村开展“资助政策乡村行”活动,闽南师范大学计算机学院供图

“完善困难学生思想教育体系,要以涵养学生家国情怀为抓手,强化学生责任担当意识。”对此,该学院持续开展志愿服务活动作为厚植家庭经济困难学生“家国情怀”的实践载体。在校内,引导和组织家庭经济困难学生参加“e修哥”电脑维护、“书香浓情、你我同行”、“共建和谐交通、你我文明出行”等校内志愿服务活动;在校外,则是每周一次组织受助学生前往漳州市芗城蓝天学校等机构开展支教活动,组织受助学生到漳浦县旧镇后垅村开展“资助政策乡村行”活动,引导受助学生以实际行动回报国家和社会,强化受助学生社会责任意识、感恩意识和奉献意识。

此外,还通过搭建“优雅晨课”平台,持续开展“党史学习一刻钟”“红色家书诵读”等学习贯彻党的二十大精神主题活动;在学生公寓区开设“有声有色,致敬百年”红色观影室;建设公寓区党建文化长廊,组织学生编程制作国旗表白祖国;将党支部示范作用延伸到学生公寓区,引导家庭经济困难学生树立远大志向,积极向党组织靠拢。

图为青松培养计划试点班启动仪式,闽南师范大学计算机学院供图

图为青松培养计划试点班启动仪式,闽南师范大学计算机学院供图

目前,该学院家庭经济困难学生已全部向党组织递交了入党申请书,已确定为入党积极分子160人,中共党员(含预备)42人。多次开设青松培养计划试点班,邀请校内外名师、行业精英进行授课,并从职业生涯规划、职场礼仪培训、人际沟通训练、综合能力提升等方面对家庭经济困难学生进行全方位培养。(完)

【责任编辑:赵朴煜】

关闭