计算机学院人文大课堂第七讲:法律思维在生活中的应用
时间:2022-11-24    点击次数:[]

为深入学习贯彻习近平法治思想,增强学院师生法治意识和法律思维能力,11月24日下午,计算机学院人文大课堂第七讲于逸夫图书馆五楼报告厅正式开讲,闽南师范大学法学院院长何东平教授受邀主讲,学院党委副书记陈小玲主持。

何东平教授以《法律思维在生活中的应用》为题,从“法律思维的内涵与特点、生活中的法律问题例证、法律思维在生活应用的基本思路”三个维度出发,结合大量典型案例生动剖析,深入浅出地以案释法,以法论事。并且,从法理转向法用,以理论联系实际,强调法律在生活应用时要注意证据收集、价值判断以及路径选择。

何东平教授强调,党的二十大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。小智治事、中智治人、大智治制。良好的秩序是社会发展的基础,一个文明的社会,必然是一个有着良好社会秩序的社会。作为高校师生,更应信仰法律的力量,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,这将是一个国家长治久安的根本。

据悉,学院党委将借此次普法教育讲座推动学院师生认真学习宣传贯彻党的二十大精神,有效推进校园法治宣传教育工作走深落实。学院党政领导班子成员、全体教职工、“E宝先锋”暨人文素养提升计划、青松培养计划试点班学员、新老生代表参加讲座。

(文:朱鹏春 图:计算机学院党建与宣传中心)