2012—2013学年上学期学生工作要点
时间:2012-09-28    点击次数:[]

1、依托形势政策教育,感恩教育、文明礼仪和志愿者工作等多渠道地开展思想教育活动。举办党校入党积极分子培训,开展“做文明有礼漳师人”主题活动,强化形势政策和理想信念教育,努力提高思想政治工作的实效。

2、做好个体工作,确保安全稳定。继续做好新生入学教育,认真开展对贫困生、学习有困难学生、心理有障碍同学的帮扶活动,不断加强和规范违纪学生的跟踪教育工作;定期和贫困生进行交流,开展送温暖活动。继续落实安全月报、班级建设动态跟踪、晚点名等制度。

3、实施精细化管理,构建全员育人机制。修订综合测评细则,完善各项管理规章制度,推进工作精细化;举办业余团校,提高学生骨干工作能力,拓宽选人机制。继续新生集中晚自修、强化管理继续认真抓好课堂出勤率、晚归晚不归、考试作弊等关键性环节。

4、开展文明班级创建和宿舍文明建设工作,评选文明班级和十佳宿舍。积极推进学习型宿舍创建工作,营造宿舍文明风尚。

5、发挥第二课堂作用,提供多渠道锻炼舞台。开展环保校园、美化环境、文明督导等校内志愿项目建设;开展“创意创新”为主题的科技文化节、拓展社区文化节等活动,加大对优秀学生先进事迹的宣传力度,发挥示范作。

6、做好就业指导工作,做好学生考研的指导和辅导工作,依托校友资源拓展学生的专业实践能力,强化扶持学生的创意创业项目。

7、开展学生工作满意度调查,建立长期跟踪建设制度,把学生工作满意度与辅导员考核挂钩,实施创建满意学生工作工程。完善学工网站,加快学生工作信息化;开放学生工作接待日,开通辅导员微博,开展学生工作“励志沙龙”活动。

计算机科学与工程系

2012年9月20日