计算机学院举办系列学术报告
时间:2023-04-20    点击次数:[]

4月20日上午,计算机学院在科技信息楼北1106会议室举办了系列学术报告会,浙江海洋大学吴伟志教授、中国计量大学曹飞龙教授和西南大学徐伟华教授应邀为我院师生做专题报告。本次报告由学院赵红教授主持,计算机学院部分师生参加了本次活动。

本次报告会共三部分,第一部分是吴伟志教授作题为“协调广义决策多尺度序信息系统的知识获取”的报告。主要介绍了广义决策多尺度序信息系统的知识获取问题,引入尺度选择概念。然后在协调广义决策多尺度序信息系统中定义了五种最优尺度选择的概念,并讨论了它们之间的强弱关系。最后,给出协调广义决策多尺度序信息系统的辨识矩阵约简方法,并在最优尺度选择基础上给出了蕴含在协调广义决策多尺度序信息系统中的序决策规则。

1 吴伟志教授报告

第二部分是曹飞龙教授作题为“人工神经网络的随机学习算法”的报告。主要介绍前向人工神经网络随机学习算法的历史、研究现状及存在的一些问题,并列举了近几年的相关工作并深入探讨分析,同时指出一些需进一步研究的问题与应用,指明了人工神经网络学习算法的最新方向。

图2 曹飞龙教授报告

第三部分是徐伟华教授作题为“多源信息融合的粒计算机理”的报告。主要介绍了互联网、大数据以及人工智能的发展趋势和方向,从多源信息系统中提取与挖掘高价值信息是知识发现和数据挖掘的一个研究热点。通过分析信源的可靠性,从模糊数、条件熵以及多粒度等角度给出了多源信息系统动静态信息融合的粒计算机理,实验表明所提方法具有较好的有效性和可行性。

图3 徐伟华教授报告

本次报告会三位教授的报告深入浅出,从不同领域、不同视角为与会师生呈现了一场精彩的学术盛宴。报告结束后,与会的师生就相关研究问题进行了探讨和交流。最后,我院赵红教授作总结发言,向三位教授的精彩报告致以衷心感谢。

报告人简介:

吴伟志,浙江海洋大学二级教授,博士,先后完成西安交通大学博士后和香港中文大学博士后的研究工作,系国务院政府特殊津贴获得者,全国优秀博士学位论文提名奖和陕西省优秀博士学位论文获得者。主要研究方向:粒计算、数据挖掘、人工智能的数学基础。主持国家自然科学基金面上项目6项,主持浙江省自然科学基金重点项目1项。在国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文250多篇,其中SCI收录论文90多篇,含ESI高被引(SCI引用全球top 1%)论文12篇。连续9年(2014-2022年)入选由爱思唯尔(Elsevier)和上海软科发布的中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单,入选全球顶尖数学家榜单、前10万名科学家榜单和爱思唯尔旗下Mendeley Data公布的全球60年来所有学科排名前1.5%顶尖科学家终生成就榜单。获省部级及以上科研成果奖共5项,其中国家科学技术进步奖二等奖(参与,排名第五)1项、教育部科学技术进步奖一等奖1项(参与,排名第四)、浙江省自然科学奖二等奖1项(主持)。合作论文“不协调目标信息系统的知识约简”获2007年度首届“中国百篇最具影响的优秀国内学术论文奖。

曹飞龙,现任中国计量大学二级教授、博士生导师,担任“智能计算与大数据处理实验室”主任、浙江省“十三五”一流学科“数学”负责人、国家一流专业“数学与应用数学”负责人,是西北大学特聘教授、博士生导师,宁夏大学贺兰山学者讲席教授。入选浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“新世纪151优秀人才”。研究方向:人工神经网络理论、机器学习及其应用、函数逼近论。主持国家自然科学基金重大研究计划、面上、国际合作等项目9项。在《Artificial Intelligence》、《IEEE TPAMI》、《IEEE  TNNLS》、《IEEE TIP》、《IEEE TCSVT》、《IEEE TGRS》、《Neural Networks》、《Pattern Recognition》、《中国科学》等刊物上发表学术论文300余篇,其中被SCI检索160余篇。2022年入选全球前2%顶尖科学家“年度科学影响力排行榜”榜单。

徐伟华,西南大学人工智能学院教授,博士生导师,博士后合作导师,重庆市中青年骨干教师,重庆市十佳科技青年提名奖获得者,兼任国际粗糙集学会高级会员、中国人工智能学会高级会员、中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会秘书长、中国人工智能学会知识工程与分布智能常务委员、中国人工智能学会人工智能基础常务委员、中国优选法与经济数学研究会智能决策与博弈分会常务理事、国际SCI期刊International Journal of Machine Learning and Cybernetics, Journal of Intelligent and Fuzzy Systems副主编。已在国内外重要学术刊物上发表论文180余篇,SCI检索110余篇(次),Google Scholar引用4200余次,H指数34,先后8篇论文入选ESI高被引论文,科学出版社出版学术著作4部;先后主持了包括国家自然科学基金青年项目、面上项目等20余项国家级、省部级科技项目,获河北省自然科学奖三等奖1项,入选斯坦福大学发布的2022年全球前2%顶尖科学家榜单,已在数据挖掘、认知计算、粒计算、信息融合、不确定性决策、知识工程等相关研究领域取得一定研究成果。