清华大学张丹副教授应邀为我院师生做线下专题报告
时间:2023-06-30    点击次数:[]

6月30日上午,清华大学张丹副教授应邀为我院师生做线下专题报告,报告题目为“情绪档案:正视复杂,看见差异”,本次报告由学院院长林耀进主持。

报告主要分为三个部分进行:情绪档案的测量方案、情绪档案的解释路径和抑郁的情绪档案。张老师指出人类的情绪是复杂的,它具有一定的背景依赖性和情绪共现性,并对本研究所提出的主题“情绪档案”进行介绍。同时,张老师介绍了为应对高维数据结构对个体差异量化计算提出的挑战所提出了一系列研究方法,并且向师生们呈现出了良好的实验结果以表明分析方法的有效性。此外,张老师还指出“情绪档案”研究突破了传统研究过度简化情绪现象的局限,有望为进一步厘清情绪反应个体差异的来源及神经机制带来启发。

报告结束之际,张老师同与会师生就相关学术问题进行了互动和交流。最后,林院长代表学院对张老师的精彩报告表示衷心的感谢。

报告人简介:

张丹,清华大学心理学系长聘副教授,清华大学脑与智能实验室兼职研究员,清华大学医学院生物医学工程专业博士。致力于运用脑电、近红外等脑成像技术开展情绪、言语等社会交互关键认知功能的神经机制研究,同时运用脑机接口、穿戴式神经生理测量等技术开展面向学习科学、情感计算、人机交互等领域的智能心理测量方法与应用研究。以第一或通讯作者在NeuroImage、IEEE T-AC、IEEE T-BME等期刊或会议发表论文40余篇,担任IEEE T-AC、Journal of Neuroscience Methods、《心理学报》、《心理科学》等期刊编委,并担任中国心理学会工程心理专业委员会委员、学习心理专业委员会委员、中国高等教育学会学习科学研究分会理事、中国人工智能学会脑机融合与生物机器智能专委会委员等学术职务。