研究生招生专业介绍
时间:2024-03-13    点击次数:[]

计算机应用技术二级学科硕士点

计算机应用技术专业二级硕点成立于2006年,该专业自成立以来,在学院全体教师的不懈努力下,逐渐确立以“以闽台软件行业及智能制造产业为依托——大数据分析及智能算法为手段——软件系统安全技术为保障——闽台师资协同服务地方经济为目的”的培养模式,培养复合型计算机应用技术人才。其主要致力于数据科学、信息安全及智能应用等三个研究方向。

电子信息专业硕士点

计算机学院于2014年获得“计算机技术”专业硕士点授权点,2019年“计算机技术”专业硕士点升格为“电子信息”专业硕士点。目前,我院招生的方向领域有计算机技术、大数据技术与工程、网络与信息安全。

计算机技术。本方向主要研究计算机软、硬件系统的设计、开发以及与其它领域紧密相关的应用系统的研究、开发和应用,涉及计算机科学与技术学科理论、技术和方法等。

大数据技术与工程。本方向主要研究数据挖掘与知识发现和机器学习的理论与技术,研究开放环境下复杂异构数据的特征选择、模式匹配和分类建模等,应用于图像标注、信息推送和分析和药物数据挖掘等领域,并在商业、医学生物等方面具有广泛应用。

网络与信息安全。本方向研究信息系统安全与数据安全的理论和技术。主要研究系统安全入侵检测技术、基于密码学的数据隐私保护技术、区块链技术及应用、网络资源安全分配、网络安全协议的设计及网络安全设备的开发等,并应于医疗、金融等相关领域。