2022年暑期社会实践 科“计”下乡,“易”见未来(三)
时间:2022-07-07    点击次数:[]

为进一步凸显专业在乡村振兴中的优势,计算机学院“科‘计’下乡”乡村振兴促进团在“帮帮团行动”中融入科技元素及网络安全知识,让学生及家长既能近距离科技产品,又能提高自身网络诈骗防范意识。

“帮帮团”行动之科技产品展示

7月7日上午,“帮帮团”来到了漳浦县长春小学,向小朋友们展示带来的3D打印机和微型投影仪,让他们观看3D打印机打印过程,近距离感受科技魅力,了解当今社会科技的发展,借此机会在小朋友心中埋下科技的种子。展示之余,“帮帮团”以分组的形式对小朋友开展一对多的作业辅导,为小朋友们答疑解惑。

“帮帮团”行动之防诈骗宣讲

“帮帮团”结合专业知识开展防诈骗宣讲,向学生和家长们讲授当前常见的网络诈骗方式,以及如何提高对可疑信息的辨别力。在宣讲的过程中,一个个网络诈骗案例生动展示,让大家深刻意识到网络非法外之地,既要远离,同时还要积极防范。

“帮帮团”行动之防霸凌安全教育

7月7日下午,“帮帮团”再次来到漳浦县长春小学进行校园防霸凌安全教育。主持人通过讲解PPT、播放小视频等方式向小朋友普及防霸凌安全知识。“帮帮团”成员以互动的形式引导小朋友们意识到校园霸凌不是小事,在发生校园霸凌事件时应该及时上报给班主任或告诉家长,杜绝此类现象是平平安安上学,平平安安放学的重要组成部分。活动过程中,“帮帮团”还准备了精美的小礼品。

后垅村“帮帮团”行动在长春小学落下帷幕,在带给孩子们真切帮助和爱护的同时,实践团也收获了最纯真的感动与力量。少年强则国强,实践团希望用微光点亮微光,通过“教育+科技”点亮小朋友们的科技之心,激发了小朋友们的创造力,弘扬了校园正能量,在校内外引起了良好反响。

(图:朱鹏春 文:朱鹏春)