喜迎二十大 逐梦向未来‖计算机学院举办2022级新生入学启航仪式
时间:2022-09-29    点击次数:[]

9月29日晚,闽南师范大学计算机学院2022级新生入学启航仪式在图书馆五楼报告厅隆重举行。计算机学院党委书记祁超、副书记陈小玲、副院长黄慧、院长助理王育齐及计算机科学与技术系主任魏志森、网络工程系主任魏葆雅、计算机工程教研室主任闫格、数据科学与大数据技术教研室主任郑艺峰、新生班主任、全体辅导员和2022级全体新生参加仪式。陈小玲副书记主持活动。

仪式在嘹亮的国歌合唱中拉开序幕。

在校生代表发言

2021级研究生代表,计算机应用技术专业任梦丽同学和新生分享了自己的研究生学习经历,激励同学们在科研的道路上认认真真学习、踏踏实实做人,严于律己,宽容待人,遵守学术规范,提高学术道德,在对科学的探索中不断升华自己的精神境界。

2020级本科生代表,计算机科学与技术专业许鑫佳同学和新生分享了自己对大学生活的感悟,并建议新生以学为本,勤学不辍;以舍为家,以班为家,以院为家;同时要勇于试错,积极参加各类校园文化活动,充分锻炼自己的组织能力、协调能力、管理能力、处事能力等。

新生代表发言

来自2022级的新生代表刘营同学、李亚梦同学、易诗盈同学、吴钰晗同学和梁明若同学作为新生代表上台发言。他们表示,在入学的这段时间深刻体会到在博学,明理,砺志,笃行校训培育下的闽南师大人代表的精神风貌,而他们作为闽南师大的新生,当以此为向导,承袭校训,用执着的信念探求真知,用坚定的步伐追寻理想,用无悔的付出演绎青春,成就理想中的自己!

教师代表发言

数据科学与大数据技术教研室主任郑艺峰老师在发言中围绕如何完成大学生角色转变、规划专业学习以及如何合理地进行职业生涯规划和新生进行了交流。他勉励同学们自主而合理地处理好个人的学习和生活问题,培养独立生活的能力,自觉遵守学校的规章制度和作息时间,养成良好的生活习惯。在专业学习方面做好预习、复习、学习笔记,认真对待作业,及时总结学习过程中所遇到的问题,主动和老师交流。希望同学们从大一开始,就明确自己今后的发展目标,同时,他还针对计算机工程相关行业就业态势以及考研升学等发展方向给出具体的指导意见。

计算机学院副院长黄慧致辞

黄慧代表学院全体师生对2022级新同学表示热烈欢迎和诚挚问候。她指出无论是从高中到大学,还是从本科到研究生,同学们都面临着重要的人生转折。未来大家将与信息技术领域紧密相连,并深刻体会大数据、云计算、虚拟现实等领域的瞬息万变。我们要顺势而为,抓住机遇,让自己的人生大放异彩!她希望同学们做到:一、修身以正、正心以诚。能关注自身的精神成长,实现积极的人格、坚定的信念、至善的德行,成为有大爱、大德、大情怀的人。二、学业求精、学问求真。学习上不固守一种思维模式,不再局限于记住和理解,让自己和老师同学成为相互激发、相互学习的同行者,让知识与灵感尽情碰撞,从而产生新的创意、新的思路。三、内化于心、外化于行。立足现实,放眼未来,珍惜时间,不断充实自我,才更好地将个人的知识技能与国家的发展紧密结合。四、志存高远、胸怀家国。希望同学都能把自己的梦想与国家的发展紧密结合在一起,热爱自己的专业,以满腔的热情,高度的信心和责任感,在这座美丽的校园里汲取养分、踏实学习、收获知识,快乐成长!

计算机学院党委书记祁超为新生讲授思政课

仪式的最后,计算机学院党委书记祁超为2022级新生们讲授思政课:筑信念之基  “度”大学之涯——在新征程上用大学梦成就人生梦。

祁超结合当前的社会背景、学校发展和学生的专业实际,深入分析了同学们目前面对的机遇和挑战。对同学们如何在新征程上把准航向,更好度过大学生涯、规划职业生涯,分享了建议,提出了要求。

一是提升视野的高度。大学生既饱含家长和社会的期待,也是代表国家和民族的希望。要多关心国家大事,善于辨析风云变幻的国际形势,将读书与问世结合起来,培养宏大的胸怀格局和面向未来与全局的视野,把个人“小我”融入国家“大我”之中,始终与国家共命运、与时代同进步。

二是找准奋斗的向度。人生的奋斗方向是多维度的,但是为国家和社会作出有益的贡献、实现人生的价值是永恒不变的主题。不同的目标有不同的路走,同学们应主动思考未来的大学生涯乃至职业规划,有针对性的进行必要的学习准备和能力储备,把准人生航向,坚定执着,行稳致远。

三是积淀人生的厚度。同学们所处的大学时期是正逢其时的奋斗年纪,要深耕专业学习,保证足够的精力投入、养成良好的学习习惯、培养自制自律的品质、锻炼强健的身心体格。同时作为工科专业学生,还要积极适应多学科交叉融合的时代背景,注意广泛涉猎跨学科的知识,培养人文思维和人文精神,塑造更有深度和更富张力的知识能力体系。

四是涵养做人的气度。同学们来自五湖四海,由此带来的生活习惯乃至不同地域文化和行为文化的差异是不可避免的。主动融入集体、包容他人、完善自己、善于合作,做一个大度的人、大气的人是贯穿大学生活乃至整个人生的修炼主题。希望大家在大学的“人海”中,修炼成“海纳百川”的气度,为未来的成功插上隐形的翅膀。

五是升华情感的温度。同学们应感恩国家、父母、老师、亲友为自己今天的成功所倾注的心血与汗水,并把过去的成功转化为大学接续奋斗的动力。要始终秉持感恩的心态,尊敬师长,友爱同学,永葆善良,真诚待人,感恩身边每一个给予你帮助的人,并把这种帮助传递给需要的人,用温暖照亮前行的方向。

希望2022级全体新同学都能心怀家国,坚定信念,锤炼品德,用过硬的本领践行“强国有我”的铿锵誓言。

祝愿全体新同学大学梦想从此启航,用不懈努力书写属于自己的不一样的大学和人生!

(图:黄明芳 文:黄明芳)