我院组织党员参观毛主席率领红军攻克漳州纪念馆
时间:2018-06-22    点击次数:[]

2018年6月21日下午,为学习伟人精神,弘扬革命优良传统,增强党员宗旨意识,加强支部建设,我院党委组织新党员参观了福建省爱国主义教育基地、漳州市思想教育基地——漳州芝山红楼(毛主席率领红军攻克漳州纪念馆),并在红楼前进行了入党宣誓,开展了一次直观生动的主题党日活动。

首先,学院组织党员们在红楼前进行了入党宣誓。宣誓仪式在庄严的《国际歌》中拉开序幕,在鲜红的党旗面前,学生支部书记蔡宛鸿同志带领29位预备党员进行入党宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”新党员们面对党旗,举起右手,跟随领誓人,庄严地向党旗宣誓,表达了对党忠诚,为共产主义奋斗终生的决心。

宣誓后,党员们参观了芝山红楼。1932年4月,中国工农红军东路军在毛泽东主席率领下,一举攻克漳州,取得重大胜利。红军在漳州留下了光辉的足迹,也留下了一笔宝贵的精神财富,形成了崇高的革命理想、坚定的革命信念、不怕牺牲前仆后继、为广大人民的根本利益而奋斗到底的“革命精神”。为了继承革命先烈的优良传统,弘扬红军革命精神,1957年,漳州市将毛主席居住过的“芝山红楼”辟为“闽南革命纪念馆”,1971年改名为“毛主席率领红军攻克漳州纪念馆”。“芝山红楼”先后被公布为省级文物保护单位、“福建省青少年革命传统教育基地”、“福建省爱国主义教育基地”,成为漳州市重要的思想教育基地。纪念馆馆藏丰富,既有闽南地区革命活动的大量党史资料,又有红军攻克漳州图、表、文告和人物肖像、遗址照片。馆里共设四个展室。根据实事求是、尊重历史的原则,突出漳州战役这一专题。其中,“毛主席工作室”是根据当年同住该楼的邓子恢、罗明、曾志、吴洁清等老同志的回忆和指点,按原样摆设的。展品中还有珍贵的《毛主席致电周恩来》三封电报原文抄件、《林彪、聂荣臻在飞机前合影》、《红军指战员参观飞机》、《红四军全体指战员合影》等历史照片。还有1932年进漳、1955年解放军授衔时94名将军的肖像。红军进漳,留下许多动人的传说、故事,构成一部珍贵、生动、直观、真实、特殊的爱国主义教材。

在纪念馆中,全体党员们怀着深厚的感情,通过看资料图片、听讲解等方式,再一次重温了党的光辉历史,加深了对革命岁月的认识和了解。党员们在当年毛主席的工作室内,看到了简陋的历史遗物,深刻感受到毛主席艰苦奋斗的革命精神。从《毛主席关于漳州战役决策的三封电文》、《漳州战役天宝决战示意图》、毛主席的题词《过漳州——减字木兰花》等这一系列的展示画中,党员们了解到芝山革命事迹,重新点燃红色的记忆。

参观结束后,党员们感触颇深,党员们表示通过此次主题党日活动,加深了对党的历史的了解,增进了对党的感情,坚定了理想信念,是一次终身难忘的经历。回去后,一定会坚定自己理想信念,忠实践行自己的入党誓词,牢记党的宗旨,立足岗位奉献,履行党员义务,做一名称职的、合格的,无悔于党员称号、无悔于入党誓词的一名真正的共产党员。

此次主题党日活动,是一次生动直观的红色教育,意义深远。不仅增强了党员自豪感、荣誉感和使命感。同时也加强党支部凝聚力、战斗力。