青春扬帆,梦想启航||计算机学院举办2023级新生入学启航仪式
时间:2023-09-23    点击次数:[]

9月23日晚,闽南师范大学计算机学院2023级新生入学启航仪式在逸夫图书馆五楼报告厅隆重举行。

计算机学院党委书记祁超、院长林耀进、副书记陈小玲、副院长黄慧、学院各内设机构负责人、2023级新生班班主任、全体辅导员以及2023级全体新生参加启航仪式。仪式由院党委副书记陈小玲主持。

启航仪式在嘹亮的国歌合唱中庄严揭幕。

青春逐梦,扬帆启航

来自2023级的白柯同学、周润枝同学、熊诗悦同学、李宣霆同学作为新生代表上台发言。他们表示,入学以来闽南师大人的精神风貌给他们带来了深刻的影响,他们更将以积极状态,承袭“博学 明理 砺志 笃行”的校训,不忘初心,探寻真理,在全新的舞台上扬帆启航,长风破浪,直上云端!

榜样先行,朋辈引领

2021级研究生代表,计算机应用技术专业任梦丽同学和新生分享了自己的考研经历与研究生生活,以“博学 明理 砺志 笃行”的校训为鞭策,以遵守学术规范、提高学术道德为准则勉励新生,祝愿新生们共同开启全新旅程,向未来进发!

师者如光,寄语青春

马碧阳副教授作为本次新生启航仪式的教师代表,围绕青年成长,对同学们提出了五点希望:希望时刻保持赤子之心、希望学会和时间做朋友、希望保持良好的学习状态、希望注重对专业思维的培养、希望形成清晰而有序的规划。

思政引领,勉励奋斗

计算机学院党委书记祁超为新生讲授思政课《走好大学之路,勇做新时代新征程的青年奋斗者》。

祁超结合当前的高等教育背景、学校发展和专业实际,分享四个关键词:“立志”、“独立”、“融合”、“奋斗”

一是立高远之志。大学生应当把个人的前途放在时代的洪流中来思考,紧跟时代,始终与时代同行,努力把个人的“小我”理想融入国家事业发展的“大我”格局之中去,规划好人生目标,规划好大学生活。

二是树独立意识。独立生活和自主学习的核心是建构独立思考问题、分析问题、解决问题的能力,是一个循序渐进的提升过程。而更高层面的独立与自主是精神的独立和意志的坚韧,是自尊、自爱、自立、自强。

三是强融合之力。过度单一的知识面将很难适应未来的发展,大学生在学精、学深自身所学专业的同时,应当广泛涉猎其他学科的知识,发展兴趣特长,提升跨界融合的能力。

四是养奋斗精神。“生命不息,奋斗不止”,新时代的大学生当准确理解和把握大学学习的特点规律,不松劲不懈怠,保持奋进的姿态,保持争优的状态,努力战胜自己的惰性,用奋斗成就自我、回馈家庭、报效祖国。

大学之路是青春之路,是多彩之路,是奋斗之路。希望新同学在大学中找到知识的源泉,结交志同道合的朋友,创造美好的回忆。

祝愿2023级全体新生绽放青春,放飞梦想,在大学中勇敢追寻自己的热爱,成就未来的辉煌!

(图文:郑妍妍)