我院学子荣获第四届“长城杯” 信息安全铁人三项赛总决赛三等奖
时间:2023-04-28    点击次数:[]

4月28日,第四届“长城杯”信息安全铁人三项赛全国总决赛在福州新区数字中国会展中心潮平馆落下帷幕。来自我院信息安全特色团队的王健、祝梓文、王晨烨、黄春瑜、张儒钦和吴冰同学组成的队伍与中国科学技术大学、复旦大学、西北工业大学等实力强劲的队伍同台竞技,最终荣获总决赛三等奖的好成绩。

此次总决赛由中共福建省委网络安全和信息化委员会办公室、中国信息安全测评中心指导,福州新区管理委员会、中共福州市委网络安全和信息化委员会办公室、福州市长乐区人民政府、中国信息产业商会信息安全产业分会主办,全聚合数字技术有限公司、北京西普阳光科技股份有限公司联合承办。

信息安全铁人三项赛是信息安全领域集数据分析、企业安全和攻防对抗于一体的全国大型信息安全赛事。大赛强调贴近实战,以网络安全典型行业应用场景为大赛环境,重点检验参赛学生面对真实环境下的信息安全工程能力和攻防技术能力,为大学生提供了一个深入产业行业应用以及扩展安全视野的平台,同时促进了产教融合,助力校企合作模式下信息安全人才的培养和选拔。大赛经预赛、复赛,全国80所高校队伍、450名师生会师本次总决赛。该项赛事自开展至今,已组织近80所训练营,线上线下培训200余场,每年参赛高等院校规模已扩大到350所以上,为党政机关、通信、金融、能源、教育、军工等重要行业培训了信息安全网络安全技术与管理骨干近6万人。

计算机学院高度重视培养创新实践类人才,长期坚持将学科竞赛作为创新人才培养的重要手段。此次参赛不仅体现了我院学生的创新精神和团队合作意识,更展现了我院在信息安全领域的专业能力。近年来,信息安全特色团队在学院的大力支持下,在全国大学生信息安全竞赛、全国信息安全铁人三项赛、中国工业互联网安全大赛等网络空间安全赛事中均获得佳绩。学院将持续探索实施多样化、个性化的创新人才培养模式,探索产教、科教协同育人,取得更多成果。

(文:农强 图:农强)