闽南师范大学计算机学院关于专业实习的规定
时间:2024-03-18    点击次数:[]

一、实习目的和要求

专业实习是学生在学习和掌握专业基础课和主要专业课等课程之后进行的。

目的是使学生通过专业实习,综合应用以前所学到的知识,培养学生的实际工作能力,了解社会对人才的需求情况,以便使自己适应社会的需要。

二、实习方式

学院安排或学生自己联系到企业、事业单位进行实习。

三、实习内容

实习采用理论和实践相结合,通过实习进一步了解专业应用领域情况,巩固所学的知识,学习新的知识,为以后的学习工作打下基础;学会使用一些基本应用软件及开发环境;消化掌握所学的知识,锻炼独立进行系统设计及编程的能力;培养学生自学的能力;根据实习单位或指导教师的要求完成一项与学习专业相关的设计任务;实习结束后,每个学生应认真做好总结,提交实习报告。

1.根据某种软件环境使用说明,独立摸索并掌握其使用方法。

2.对部分软件或硬件有初步的认识和了解。

3.熟练掌握一种或几种程序设计工具。

4.独立设计应用系统、编制程序以满足实习单位或指导教师提出的要求和目标。

5.结合指导教师科研课题做辅助性工作。

6.结合指导教师教学改革、实验室建设做辅助性工作。

四、实习时间安排

一般安排在四年级进行。

五、实习考核办法和内容

实习成绩的评定是实习阶段的重要内容,实习领导小组、指导教师、实习单位、实习生,都必须重视这一环节。

实习成绩按“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”、“不及格”五级评定,具体标准如下:

1)“优秀”级:实习态度端正,技术工作认真努力,有较强的独立工作能力。独立的完成科研、生产设计、技术项目;独立完成工程设计;独立设计和编写程序。能在较大的技术项目中进行总体设计、掌握核心技术、突破关键技术;在上述基础上,在评议会上能正确和深入的分析自己技术思想、虚心听取别人意见,使自己的技术水平明显提高。

2)“良好”级:实习态度端正,工作认真努力,有较强的独立工作能力。协助完成科研、生产、技术项目;协助完成工程设计;协助设计和编写程序。能在完成较大的项目中主动承担并完成指导教师分配的任务;在上述基础上,在评议会上能正确和深入的分析自己技术思想、虚心听取别人意见,使自己的技术水平有所提高。

3)“中等”级:实习态度较端正,工作较认真努力,独立工作能力一般。在完成较大的项目中,尚能承担并完成指导教师分配的任务;在上述基础上,在评议会上能正确和深入的分析自己技术思想、虚心听取别人意见,使自己的技术水平明显提高。

4)“及格”级:工作尚认真,独立工作能力较差。在指导教师的帮助下,基本上能完成指导教师交给的技术工作,在科学性和技术思想上无严重错误。在上述基础上,在评议会上能正确和深入的分析自己技术思想、虚心听取别人意见,使自己的技术水平有所提高。

5)“不及格”级:工作不努力、不认真,专业思想单薄。在科学性和技术思想上有较严重错误,没有完成指导教师交给的技术工作;违反国家法律;严重违犯实习单位或学校规章制度。在评议会上不能正确分析自己技术思想、技术水平没有提高。

闽南师范大学计算机学院

20185