成都飞机设计研究所宋雁翔主任应邀为我院师生做线下专题报告
时间:2023-10-23    点击次数:[]

1021日上午,中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所软件工程室宋雁翔主任应邀为我院师生做线下专题报告,报告题目为“软件定义航空装备的发展机遇与实践”。本次报告由学院王育齐副教授主持。

宋主任首先介绍新世纪以来随着作战体系使用需求和装备技术的发展,军用软件已经成为武器装备和军事系统的核心与大脑,军用软件研制规模、复杂度极具提升,军用软件直接决定了武器装备的质量,决定了未来战争的成败。紧接着,宋主任重点简述了OODA模型,并且阐述了概念意义。最后,宋主任希望同学们在学习过程中不仅要注重技术的积累和工具的运用,更要注重知识体系的学习,这样才能适应社会的需要。

报告结束之际,宋主任同与会师生就相关专业问题进行了互动和交流。最后,王老师代表学院对宋主任的精彩报告表示由衷的感谢,并期待今后学术交流的进一步深入,为我院师生提供更多指导和启示。

报告人简介:宋雁翔,高级工程师,中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所软件工程室主任,国家认可实验室/国防认可实验室(CNASDiLAC)质量负责人,中央军委装备发展部军用软件研制能力主任评价员。2000年即从事航空军用软件质量保证、软件测试、型号软件工程工作,主持国家多个重点型号软件工程工作,参与多项软件工程国家军用标准编制,在软件工程、软件质量与可靠性、软件测试、系统工程、组织过程改进、高可信软件工程、软件度量与计价等领域有深入研究和丰富的工程经验。