主题教育 | 计算机学院领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组举行多专题学习会暨“实干担当,增强办学发展的历史主动”专题研讨会
时间:2023-06-26    点击次数:[]

6月26日上午,计算机学院领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会在科技信息楼北1109会议室举行。全体学院党委班子成员参加会议。学习会由学院党委书记、学院主题教育领导小组组长祁超主持。

会上,与会人员集体学习《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录和《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。学院副院长黄慧和周豫苹分别领学《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录和《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》部分章节内容。随后,与会人员围绕“实干担当,增强办学发展的历史主动”主题开展集体研讨,学院院长林耀进、学院副院长周豫苹作重点发言,党委班子其他成员作学习交流发言。

黄慧提出,习近平总书记在宁德工作期间,通过“四下基层”了解宁德基层面貌。习近平总书记认为宁德作为贫困地区,扶贫要先扶志,要想发展首先要摒弃“等、靠、要”的思想,解决思想贫困问题。习近平总书记提出要树立“弱鸟”先飞、快飞。黄慧指出,习近平总书记在福州工作期间提出真抓实干,深入调研,采集信息,科学谋划。习近平总书记多次强调调研渠道要多种多样,经常向老干部、老同志请教。同时还创设了“下基层接访”制度,带领干部到基层进行“下访”,到老百姓家门口去服务。习近平总书记注重城市建设,重视保护文化古迹和历史文物,“三坊七巷”就是生动例子。黄慧强调,习近平总书记的工作思想对计算机学院科研事业的发展具有很大的启发意义。计算机学院科研基础薄弱,科研团队建设水平不高,科研产出及转化不理想,这就需要我们在实际工作中多深入师生群体、深入教研室、班级,全面了解学院科研工作的现实情况。在思想上,要主动作为,提高科教融合理念认识,促进教师教学科研能力提升;在行动上,要加强组织管理,以高水平研究为抓手,发挥各级科研平台作用,促进学科建设和团队发展。

周豫苹提到,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,其中 “六个坚持”为我们党把握这一科学思想提供“金钥匙”。坚持人民至上是党的创新理论最鲜明的底色。坚持自信自立是新时代共产党人应有的精神风貌。坚持守正创新是推动我们事业发展的着力点。坚持问题导向是指导我们解决前进道路上各种难题的方法和路径。坚持系统观念是我们学以致用、融会贯通的关键要点。坚持胸怀天下是新时代我们党的胸襟和气魄。作为高校领导干部,必须学深悟透、深刻理解把握,及时转化为指导学校教学工作水平提升的理论武器。目前,课程思政建设是计算机学院推动党建与业务工作深度融合的重要部分,而推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑则是课程思政的政治使命。在导向上,课程思政要引导学生站稳人民至上的价值立场,要培养学生自信自立的精神特质,要把握守正创新的理论品格,要建立问题导向的思维模式,要运用系统观念的科学方法,要造就学生胸怀天下的担当境界。

林耀进表示,发扬历史主动精神,是习近平总书记提出并多次论及的一个重要论断。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,发生了深层次的、根本性的历史性变革。计算机学院申报智能科学与技术一级学科硕士点的路还很长,尤其需要我们每个人继续发扬实干担当、历史主动精神,在关键抉择面前不摇摆,在艰难困苦面前不畏缩,走好高水平大学建设之路。作为学院班子成员,发扬历史主动精神,就要发扬我们作为历史主体的主观能动性。发扬历史主动精神,就要锚定学院办学使命,积极投身区域经济社会发展主战场。作为闽南地区IT人才供给的重要高校,学院始终坚持在发展战略、人才培养等问题上以服务区域战略需求为使命,在经济社会发展中勇担重任,不负深情。今后一个时期,计算机学院将立足工作实际,继续统筹一级学科硕士点申报建设,以服务国家和区域战略需求为导向,以计算机学科优势为基础,研究提出有组织科研的主攻方向,明确主要任务和战略目标,以时不我待的奋进姿态和舍我其谁的主人翁精神,用实干创造属于全体闽师人的未来。

周豫苹指出,发扬历史主动精神,就要有崇高的使命感,要明确所担负的职责与使命。作为高校党员领导干部,我们要向习近平总书记学习,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕办好人民满意的教育,从机制上、宣传上引导学院全体教职工主动融入学校发展实际,了解学校、认同学校、热爱学校,增强做一个“闽师人”的自豪感和归属感,树立主人翁意识。引导学院全体教师主动融入并合力打造高水平教学科研团队,学习老教师的敬业奉献、学术追求,努力提升学院关键办学指标,增强学院发展的内生动力。引导主动融入学校所处的历史方位,将个人事业发展融入学校事业发展大局,不当局外人、不做旁观者,为建设一个高水平大学,而倾注理想、激情与奋斗。

会议强调,坚定理想信念,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学实践中,科学合理做好评估工作与其他工作的统筹协调,高质量做好本科教育教学审核评估,为提升人才培养质量、促进学校事业高质量发展打牢坚实基础。要积极引导学生树立为共产主义远大理想和社会主义共同理想而奋斗的信念。在教学实践中,要言传更要身教,用实际行动诠释何为“家国”,何为“信念”,影响一代又一代的青年学子。

(图文:朱鹏春)