计算机学院分党校第二十二期入党积极分子培训班结业仪式顺利举办暨专题党课回顾
时间:2023-11-18    点击次数:[]

11月18日,计算机学院分党校第二十二期入党积极分子培训班结业仪式在达理活动中心三楼多功能厅顺利举办。结业式由学院党委组织员朱鹏春主持。计算机学院党委书记、分党校校长祁超出席并为全体学员讲授题为《培根铸魂,锤炼党性,立志为中国式现代化贡献青春力量》的专题党课。

党课回顾

党的理论教育:

从漳州红色革命精神中汲取奋进新时代的磅礴力量

校团委副书记 李富荣老师

李富荣老师为大家讲述了漳州红色革命奋斗史、红色革命精神的内涵和对当代青年的启示。他指出:深入了解我们党走过的路,这是每一名党员思想上入党的重要条件。无数中国共产党人在探索漳州红色革命道路的途中始终保持高度的责任感和使命感,不断攻坚克难,践行初心使命。作为新时代的青年,坚定走中国特色社会主义道路就是对初心和使命的坚守,坚持道路自信就能走好中国特色社会主义的强国之路,不忘历史,牢记使命,以史为鉴,以史为镜,凝心聚力,共筑美好中国之梦!

7A5A6

学习《习近平的七年知青岁月》,做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年

党委宣传部、统战部副部长 朱艳丽老师

朱艳丽老师带领同学们共同学习了《习近平的七年知青岁月》系列采访实录,再现了习近平总书记的成长历程。习近平总书记在梁家河峥嵘青春,具有无比强大的感染力号召力,引领在场学员从小故事读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当。朱艳丽老师提出,当代大学生应该学习青年时期的习近平总书记的优秀品质:首先,要树立矢志不渝的理想追求,坚定听党话,跟党走的信念;其次,要永葆肯吃苦,不怕苦的奋斗精神;再次,要根植爱国为民的家国情怀,学习习近平总书记融入群众,植根群众,造福群众的群众工作方法;最后,要培塑实事求是和求真务实的工作作风,扎根基层,求真务实,在火热的青春实践中实现个人理想,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

信仰的力量

党委宣传部、统战部副部长 谢斌斌老师

谢斌斌老师从什么是信仰出发,带领学员们探寻信仰的来源,理解信仰的意义,引导当代青年坚定理想信仰。他提出,每一名同学都应坚定对马克思主义、共产主义的信仰,从党的百年奋斗中感悟信仰的力量,始终保持顽强的意志,直面困难和挑战。他强调,每一名同学都应当增强对实现中华民族伟大复兴的信心,牢记初心使命、增强必胜信心,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

党性教育:

弘扬中国女排精神,做新时代有为青年

物理与信息工程学院党委副书记 陈丽新老师

陈丽新老师围绕中国女排精神内涵进行了详细的阐释,由浅入深,从介绍女排精神的形成、发展史出发,引领学员们深切领悟女排精神的内涵。她强调,实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。新时代的中国青年,要具备以实现中华民族伟大复兴为己任的志气,方可铸就做中华民族之脊梁的骨气。

从学生工作谈学生党员作用的发挥

校学生处副处长 林正锋老师

林正锋老师系统阐述了高校学生工作的内涵和特点,通过生动鲜明的案例让学员们对学生工作的开展及其过程中发挥党员作用的重要性有了更清晰的认知。他强调,榜样的力量是强大的,学生党员发挥旗帜作用,校园氛围就能更加激昂向上。入党积极分子应该对标党员标准,积极引领其他学生践行社会主义核心价值观,为推动校园文化建设和学生管理工作贡献自己的一份力量。

培根铸魂,锤炼党性,立志为中国式现代化贡献青春力量

计算机学院党委书记、分党校校长 祁超老师

祁超老师围绕“我们从哪里来”“我们到哪里去”“我们要怎么干”三方面深入阐述了中国共产党的百年奋斗历程以及百年征程对当代青年的启示。他指出,当代青年要坚持以党的二十大精神为指引,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他强调,同学们坚定理想信念,涵养坚韧意志,坚持自立自强,注重修身养德,在新征程的奋斗中长志气、壮骨气、强底气、固正气,做到心中有信仰,前行有方向,肩上有担当,做事有敬畏,脚下有力量!

实践教育活动:

培训期间,计算机学院分党校组织全体学员前往长江支队漳州纪念园开展实践教育活动。

走在“永远的长江支队”数十米长廊下,学员们追寻红色足迹,追忆长江支队,瞻仰纪念园丰碑,了解党的奋斗历程,缅怀老一辈革命先烈的历史功绩。学员们纷纷表示,通过实践教育活动,他们深刻感悟到作为新时代的青年,要以传承红色基因、赓续红色血脉为己任,在以后的工作、学习、生活中不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(图文:朱鹏春 郑妍妍)