计算机学院开展2023年秋季学期“开学第一课”系列活动
时间:2023-09-16    点击次数:[]

2023年秋季学期开学以来,计算机学院创新形式面向2020-2023级全体学生开展了“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题“开学第一课”系列活动。本次活动紧密结合学生的成长需求,通过开展学习教育、实践服务等形式,引领学生政治成长、专业成长和职业成长。

学院团干部讲授“第一课”

01

学院全体教师团干部结合学生的专业特点和不同年级的成长需求,面向团支部和学生组织开展专题“第一课”教育活动。引导学生进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的创新理论,并运用指导自己的学习、生活和工作实际,做到知行合一。

学院青马学员说“第一课”

02

学院组织一批优秀青马学员以习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平与大学生朋友们》等为教材,通过视频宣讲的形式,带领学院青年大学生一起学习党的新思想,分享学习心得。以此充分发挥学院青马学员的带动、示范和引领作用,展现新时代青马学员以青春之力践行青马精神,坚定马克思主义信仰的青春风采。

学院团学组织服务“第一课”

03

学院各团学组织扎实开展“我为同学做实事”服务活动,自秋季开学以来,围绕2023级新生入学、军训等重要时间节点开展迎新、C语言课程衔接培训等有针对性的服务项目。进一步凝聚青年大学生践行“全心全意为同学服务”的宗旨,推进学院各团学组织努力做学生们“想得起、找得到、靠得住”的服务型学生组织。

社区实践“第一课”

04

学院认真落实大学生社区实践计划,积极组织学生开展“社会大课堂”实践锻炼,结对漳州市通北街道的团结社区、芝山社区等基层团组织开展实践服务,并充分结合学生的专业优势,先后前往闽南师范大学附属幼儿园、岭兜小学、漳州市图书馆等地开展科技支教等志愿服务活动,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

2023年秋季“开学第一课”让同学们受益匪浅,为开启新学期的学习生活蓄力,同时也营造了良好的校园氛围,将更好地引导学生以奋发的姿态迎接新学期。

(图文:郑妍妍)