凝聚育人合力 助力学生成长 ——计算机学院召开2023年新生班班主任工作推进会
时间:2023-09-21    点击次数:[]

9月21日下午,计算机学院在科信南楼1106会议室召开2023级新生班班主任工作推进会。学院党委书记祁超、党委副书记陈小玲、副院长周豫苹、优秀班主任代表、2023级新生班班主任及全体辅导员参加会议。会议由院党委副书记陈小玲主持。

会上,院党委书记祁超充分肯定了班主任在学生培养过程中发挥的重要作用,并从思想引领、专业认同、职业规划、协同育人等方面对班主任工作提出要求。他指出,班主任是学院落实立德树人根本任务、践行“三全育人”理念和加强思想政治教育的重要力量,班主任要主动延伸责任范畴,与学院人才培养工作同频共振,争做青年学生的引路人和知心朋友。要以情感凝心聚力,激发学生们学习的内驱力,引导学生深入了解专业以及行业前景,提升学生的专业认同感,与辅导员形成协同育人合力,充分展现新时代高校教师的作为和担当。

院党委副书记陈小玲强调,育人是立体系统工程,班主任工作是育人工作重要环节。她希望班主任创新工作思路,充分发挥广大专业教师在学生学业发展和成长过程中的指导作用,在培养大学生创新创业能力、提升学生专业自信、增强职业生涯规划和推动学院本硕一体化培养贡献力量。

副院长周豫苹结合多年班主任工作经历作经验交流,她认为班主任工作是通过学生观察时代变化的窗口,育人先育心,对所带班级要建立台账,做到心中有数;与学生交流要换位思考,以心换心;言传身教,用实际行动感染和带动学生。

会上,计算机科学与技术教研室主任郑艺峰老师、数据科学与大数据技术教研室主任毛煜老师、马碧阳老师也结合工作经历分享了班主任工作的心得体会。

一直以来,计算机学院高度重视班主任工作,通过班主任经验分享会、工作推进会等不断提升班主任在落实“三全育人”全过程的重要性,强化班主任在联系学生、教师、学院的纽带作用,凝聚育人合力,构筑育人共同体。

(图文:郑妍妍)