防诈骗,筑诚信——计算机学院开展防诈骗及诚信教育系列活动
时间:2023-10-09    点击次数:[]

近日,计算机学院开展防诈骗与诚信教育系列活动,通过海报宣传、主题班会、线下讲座、线上模考和诚信超市等方式,不断增强学生防骗意识,提高学生识骗能力,增进学生诚实守信的责任意识,让防诈骗与诚信教育落地生根。

织密思想防护网

为扩大本次防诈骗与诚信教育系统主题活动的覆盖面,学院在达理宿舍3号站和6号站进行主题海报展示,营造良好的活动氛围。

1389E2614A

学院积极开展防诈骗及诚信教育主题班会,班会以小见大,以同龄人视角解读常见的电信诈骗手段,帮助同学们认识到诈骗的严重危害。班会还通过趣味问答的形式,积极引导同学树立诚信意识,增强法律知识,有效地将诚信美德转化为自觉素养和行为。

撑起法律保护伞

学院联合中国电信及芗城区公安局举办新生入学防诈宣传讲座,讲座邀请到闽南师范大学信息化办综合科科长、芗城区反诈骗宣传大使白汤安老师为新生们介绍反诈相关法律法规,通过分析相关典型案例,总结近期频发电信诈骗特点,警示同学电信诈骗造成的严重危害,提醒同学们切实增强警惕性和防范意识,保护好个人财产安全。

熟记防诈多套路

学院开展“防诈骗,筑诚信”线上知识竞赛,知识竞赛采用线上答题的方式,以贴近学生日常生活的答题模式巩固学院防诈、诚信主题教育成果。共计693名同学参加本次知识竞赛。

筑牢诚信科研墙

学院多措并举,推进科研诚信建设。通过加强科研活动全流程诚信管理、科研诚信制度化建设、推行代表作评价制度和项目推荐评审制度等举措,为研究生的科研诚信层层加码,坚决杜绝学术不端,营造风清气正的学术氛围。

擦亮诚信金名片

学院在宿舍区常设诚信超市,同学在诚信超市完成自助购买是一个践行诚信的过程。诚信超市的长期运行不仅便利了学生,且有利于培养学生的自律意识、诚信意识和监督意识,引导学生践约守信、诚信做人,调动了学生的参与积极性,延升诚信教育的辐射区,形成了良好的教育氛围。

39EEC

一直以来,计算机学院高度重视诚信与防诈骗教育,不断丰富主题活动形式,有效引导学生在诚实守信上“不越雷池”,在网络诈骗上擦亮“火眼金睛”,不断优化诚信育人环境,在保证学生人身财产安全起到了积极作用。

(图文:林倩林)