计算机学院举办人文大课堂第九讲暨师生正式党员培训班专题辅导报告会
时间:2023-10-19    点击次数:[]

10月19日下午,计算机学院在科技信息楼1607会议室举办人文大课堂第九讲暨师生正式党员培训班专题辅导报告会,学院领导班子成员、教职工党员及学生正式党员代表参加。闽南师范大学党委宣传部、统战部部长徐继红研究员应邀作题为《新征程 新伟业》的专题辅导报告,报告会由学院党委书记祁超主持。

徐部长围绕“新时代伟大变革”、“实施科教兴国战略”、“三件大事”、“推进文化自信自强”等七个关键词和许多鲜活的案例为与会师生进一步深刻解读了党的二十大精神,全面介绍了习近平文化思想的内涵和党推进文化建设重大决策部署以及我校贯彻落实的具体做法。

10161

她指出,新时代十年,我们迎来中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、完成脱贫攻坚、全面建成小康社会三件大事,是伟大变革的时代;党的十九大以来的五年,则是“极不寻常、极不平凡的五年”,这是立足人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史的高度对党的十九大以来取得的重大成就作出的科学评价。她提出,党的二十大报告进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略定位,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,我们既要全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,深化人才发展体制机制改革,形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,还要加快建设国家战略人才力量,打造一大批一流科技领军人才和创新团队。她提到,社会主义文化强国建设必须坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。她结合学校“学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神·更好担负起新的文化使命”座谈会、“党的二十大精神与探索海峡两岸融合发展新路”论坛、琴韵弦歌晚会、跟着诗人喝茶去主题活动、“听君一习话”师生联学活动等一系列丰富的案例,介绍了学校践行习近平文化思想的生动画面。她强调,我们有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有全党全国各族人民踔厉奋发、团结奋斗,有一代代人的接力奋进、勇毅前行,中华民族一定能迎来更加光明灿烂的明天!中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

1490D

学院党委书记祁超作总结发言。他指出本次讲座对党员进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是深刻理解和贯彻习近平文化思想具有重要指导意义。他号召所有党支部要进一步围绕文化自信自强主题组织学习,引导师生党员深刻领会习近平文化思想的深邃内涵,坚定文化自信,传承创新中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,创新发挥闽南文化育人的独特作用,用好计算机、人工智能技术优势助力中华现代文明的创造,努力为建设社会主义文化强国贡献一份力量。

(图文:朱鹏春)