主题教育 | 计算机学院领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组举行多专题学习会暨“廉洁奉公,营造风清气正的办学氛围”专题研讨会
时间:2023-07-14    点击次数:[]

7月14日上午,计算机学院领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会在科技信息楼北1109会议室举行。全体学院党委班子成员参加会议。学习会由学院党委书记、学院主题教育领导小组组长祁超主持。

会上,与会人员集体学习“党的十八大以来习近平总书记‘七一’重要讲话”和《论党的自我革命》。学院党委书记祁超和副院长黄慧分别领学。随后,与会人员围绕 “廉洁奉公,营造风清气正的办学氛围”主题开展集体研讨,学院党委副书记陈小玲、学院副院长黄慧作重点发言,党委班子其他成员作学习交流发言。

学院党委书记祁超指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回顾了一百年来我们党走过的光辉历程,是指导全党全国人民奋力推进新时代中国特色社会主义事业、向第二个百年奋斗目标迈进的重要纲领性文献。深入学习我们党成立一百年来的历史,我们可以深切感受到中国共产党这个当今世界第一大执政党“伟大、奋进、自强、活力”等光辉品质。作为一个伟大的党,她从不回避问题,勇于直面问题,解决问题;作为一个奋进的党,她在人类文明史册上熠熠生辉;作为一个自强的党,她铸就了苦难辉煌;作为一个充满活力的党,她善于交融创新。作为高校党员干部,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与做好本职工作结合起来,以先进为榜样,切实加强基层党员干部队伍建设,把基层党组织和党员干部锻炼成战斗堡垒和先锋模范,引导广大师生党员干部永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,努力做出让历史和人民满意的新成绩。

黄慧提出,自我革命是我们党最鲜明的品格,是党永葆生机活力的强大支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,以刀刃向内的勇气向顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势反腐惩恶,深入推进全面从严治党,管党治党宽松软状况得到根本性扭转,开辟了百年大党自我革命新境界。作为高校党员干部,我们要带头深入学习贯彻习近平总书记关于自我革命的重要论述,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,践行初心使命,赓续红色血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将主题教育和工作实际相结合,不断强化理论学习、深入调查研究,特别是要在推动学院科研和研究生教育工作高质量发展上下功夫,发扬刀刃向内的自我革命精神,全面优化专硕培养模式,推动研究生联合培养基地的建设,解决校外专业实践可持续发展的问题。

陈小玲提到,党的二十大报告对新时代全面从严治党提出了新论述新部署新要求,要求全党坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心筑魂。习近平总书记指出:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。”“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”作为新时代新征程上的党员干部,我们应该要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,强化履职尽责,以实干担当促进学院发展。围绕中心大局,强化担当作为,促进全院教职工坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;发扬斗争精神,锻造过硬本领,引导广大教师全身心落实立德树人根本任务,攻坚克难,全面推进三全育人成效。

黄慧表示,作为高校党员干部,我们要深刻认识保持风清气正办学氛围对学校办学发展的重要保障作用,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识和拒腐防变政治定力。要注重主题教育学习成效,及时把主题教育学习成果转化为加强作风建设、提升党性修养的强大动能,涵养勤勉务实、团结奋斗的时代新风。要在师生科研诚信氛围营造过程中充分发挥廉洁文化引领浸润作用,通过开展形式多样、内容丰富的廉洁教育活动,建设形成一批特色鲜明的廉洁文化品牌项目,教育引导广师生坚守政治红线、廉洁底线,以忠诚干净担当的实际行动,为服务建设高水平师范大学贡献自己的一份力量。

(图:张健 文:朱鹏春)