主题教育 | 计算机学院领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组举行“学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神”等多专题学习会
时间:2023-07-15    点击次数:[]

7月15日上午,计算机学院领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会在科技信息楼北1109会议室举行。全体学院党委班子成员参加会议。学习会由学院党委书记、学院主题教育领导小组组长祁超主持。

会上,与会人员集体学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示、习近平法治思想以及习近平总书记向第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会致贺信精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。学院党委书记祁超领学习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神及对党的建设和组织工作的重要指示,学院院长林耀进领学《习近平法治思想学习纲要》,学院党委副书记陈小玲领学习近平总书记贺信精神,学院副院长周豫苹领学近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,学院副院长黄慧领学《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》。

祁超指出,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话在社会各界引发热烈反响。习近平新时代中国特色社会主义思想不断丰富发展,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,作为党和国家必须长期坚持的指导思想,为强国建设、民族复兴提供行动指南。“百年峥嵘岁月”,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。作为高校党员干部,我们要结合工作实际,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉深入开展主题教育,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。他强调,传达学习习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神以及全国组织工作会议精神,对做好新时代新征程高校基层党的建设和组织工作具有很强的政治性、思想性、指导性,也为我们做好学院事业发展提供了重要指引。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照全国组织工作会议部署,研究学院党的建设和组织工作的目标思路、重点任务和关键举措,抓基础促规范,抓融合促发展,抓引领促育人,赋能学院各项事业高质量发展。

林耀进表示,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,在领导全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,创造性提出了一系列具有原创性、标志性的全面依法治国新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。作为高校党员干部,要以“学、讲、研”深入学习习近平法治思想,掀起学习习近平法治思想热潮,推动学习教育走深走实。在“学”字上下功夫,强化理论修养。通过线上、线下相结合的形式深入开展习近平法治思想学习教育,掀起学习习近平法治思想的热潮。在“讲”字上做文章,强化法治意识。通过中心组讲、支部讲、师生讲,实现党课教育的多层次全覆盖。在“研”字上讲实效,强化为民情怀。通过热烈的研讨,进一步提升全体教职工坚持以人民为中心的法治理念,增强教职工以生为本的担当,努力让人民群众感受教育的公平正义。

陈小玲提到,习近平总书记在第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会上的贺信精神强调要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,携手促进人类文明进步。作为高校党员干部,要结合实际抓好贯彻落实。要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要抓好学院新工科人才培养要求,积极办好人文大课堂、人文素养提升计划试点班等特色品牌活动,系统学习、深刻领悟、全面把握,推动形成传承中华文明、加强文化建设的浓厚氛围,全方位推进工科学生人文素养,引导学生厚植家国情怀,努力成为中华民族伟大复兴的接班人。

周豫苹表示,学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神就是要站在中华民族伟大复兴和中华文明永续传承的战略高度去学习贯彻。要将弘扬中华优秀传统文化作为立德树人的重要内容,推动中华优秀传统文化融入课程思政建设;充分挖掘计算机专业课程中沉淀的特色中华优秀传统文化教育资源,打造学院新工科人才培养特色文化品牌;要围绕服务国家战略需求,厚植学生家国情怀,努力培养一批具有高度文化自信和家国情怀的高素质复合型人才。

黄慧指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕精神文明建设作出一系列重要论述,深化了我们党对社会主义精神文明建设规律的认识,丰富和发展了党关于社会主义精神文明建设的科学理论,为做好社会主义精神文明建设工作提供了根本遵循。作为高校党员干部,我们要深刻学习领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,自觉肩负起新时代精神文明建设工作的使命任务;进一步深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,切实增强做好精神文明建设工作的责任感和使命感,充分发挥高校高级知识分子宣传舆论工作主力军主阵地的作用,为推动新时代精神文明建设高质量发展作出更大贡献。

(图文:朱鹏春)