计算机学院召开主题教育调研成果交流分享会暨专题民主生活会集中学习会
时间:2023-08-24    点击次数:[]

8月24日上午,计算机学院在科技楼北1109召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流分享会暨专题民主生活会集中学习会,全体学院领导班子成员参加会议,会议由学院党委书记祁超主持。

会上,全体领导班子成员总结调研工作,交流调研成果,分享调研经验,促进成果转化,推动解决问题。学院党委书记祁超首先汇报交流了“关于构建计算机类新工科人才人文素养培养体系”专题调研成果。他分析了学院当前计算机类工科人才人文素养培养体系建设取得的成效及在受教育主体、教育供给侧等方面存在的不足,提出了进一步构建计算机类新工科人才人文素养培养体系的思考和建议。祁超指出,人文素养培养体系的构建应聚焦立德树人根本任务,适应中国式现代化要求,深入整合和挖掘人文教育资源,通过思想教育、人文课程、课程人文和人文实践等四个育人模块的构建,促进人文素养与工科知识的交叉融合,探索建立价值引领、文工融合、系统集成、协同育人的一体化人文素养培养体系,努力培养适应国家战略需求和社会需要,富有家国情怀、民族精神、时代风貌和创新能力的新工科人才。随后,林耀进、陈小玲、周豫苹、黄慧等领导班子成员结合前期调研情况,分别就学院智能科学与技术一级学科硕士点申报工作、学院党建带团建工作创新、学院课程思政工作建设、研究生教育改革等调研主题,交流汇报了调研成果,分析调研中发现的问题,并提出解决问题的对策建议。

随后,会议聚焦主题教育专题民主生活会主题和要求开展学习研讨,祁超主持学习会并对开好主题教育专题民主生活会做了部署。

会议传达学习了学校关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知文件精神。学院党委书记祁超带头领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活和对福建工作的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,党章,新形势下党内政治生活若干准则,县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定和福建省实施细则等党内法规。

会议认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学院党委深入贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面加强理论武装、大兴调查研究之风、切实解决突出问题、扑下身子真抓实干,落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,引导全院党员、干部深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为干事创业的强大动力,在新时代新征程上不断推动学院办学事业高质量发展,为建设特色鲜明、多学科融合发展的高水平师范大学作出更大贡献。

会议强调,按照校主题教育领导小组的有关要求,结合工作实际,学院下一步要持续推动学习教育入脑入心,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想当作根本指引,抓紧研究制定学习常态化长效化机制,统筹推进集体学习与个人自学,促进学思践悟、付诸行动;要高标准开好专题民主生活会,把专题民主生活会作为主题教育的重要内容,作为一次严肃的政治体检,高度重视、精心筹备;要继续把主题教育作为一项重大政治任务,持续结合主题教育工作实际,对主题教育工作进行一次“回头看”,全面梳理情况,总结经验,查找不足,分析原因,补齐短板。对取得成效的,采取巩固措施,做好提高深化工作,推进学院党的建设和各项事业融合创新发展。

(图文:朱鹏春)