闽南师范大学计算机学院关于实践教学的组织与管理规定
时间:2024-03-18    点击次数:[]

实践教学是教学运行的主要表现形式之一,是教学中理论联系实际的环节。实践教学组织与管理也是教学管理工作中最基本的管理活动,其主要内容包括如下几点:

1、实践教学内容的组织与管理

实践教学内容必须严格按照专业教学计划及教学大纲中对实践环节的要求进行教学。对于独立设课的实践课程应配有相应的教学大纲,同时,还要加强实践教学内容的改革。应尽量减少验证性实验,增加了综合性、设计性和应用性实验项目的比例,利用实训基地,加强现场模拟教学,训练学生基本技能和应用能力。

2、实践教学过程管理

对于实践教学的过程管理,主要包括:实验项目准备情况、师生到场情况、实践教学项目实施过程情况、实践教学结果情况、实验报告、实验设备使用情况、实践教学纪律等方面的管理内容。对于实践教学过程管理,实验室须形成一套完整的实践教学管理制度,并在实验场所予以公示,同时装订成册,作为教学文件存档。

3、实践教学的考核管理

实验教学的最终效果也必须由实践考核来决定。建立严格的实践教学考核制度是非常必要的。

1)实践成绩按优、良、中、及格和不及格五级分制记分,主要对态度、操作熟练程度、完成实践环节的质量、内容与报告、解决问题的能力等方面进行考核。

2)有下列情况之一者,实践环节成绩可定为不及格:

.没有按规定时间完成内容或报告。

.实践中不遵守操作规定。

.不重视实践环节,抄袭他人的报告。

.不能独立操作。

3)考核方法

.单独设置的实践环节,须单独进行考核。

.附属于理论课的实验课,算作平时成绩记入理论课考核中。

4)属于理论课的实验考核不及格,不得参加该课程考试;单独设置单独考核的实践环节考核不及格,同理论课不及格一样进行补考。

闽南师范大学计算机学院

20185