中国科学院信息工程研究所周玉灿和中南大学汪运应邀为我院师生做线下专题报告
时间:2023-10-13    点击次数:[]

10月13日上午,中国科学院信息工程研究所助理研究员周玉灿和中南大学副教授汪运应邀为我院师生做线下专题报告,本次报告会由学院赵红教授主持。

周玉灿老师报告题目为“大规模长尾图像分类关键技术研究”,她首先介绍了长尾分布的相关概念,随后对长尾分布的国内外研究现状和实际应用做出举例,引出大规模长尾图像分类所面临的困难,主要分三个方面:不平衡程度太高;分类超平面严重向尾部类倾斜;模型泛化性差。紧接着在对于常用的重加权、对比学习以及数据增强三类分类方法如何解决这些困难上展开了详细的论述。最后,周老师对于此次报告做出了总结和展望。

汪运老师带来的是题为“回归学习中不确定性的传播路径及量化方法研究”的报告,他首先介绍了不确定性在实际问题中的重要性和研究不确定性的必要性、不确定性的常见刻画方法以及评估不确定性的几种重要指标。其次,报告阐述了不确定性的传播路径与影响并介绍了不确定性的量化方法,而且对如何降低其中模型产生的不确定性做了简要叙述。此外,汪运副教授讲述了考虑不确定性的回归建模方法、基于非对称Laplace神经网络的概率预测方法和考虑模型不确定性的动态集成概率预测方法。最后,汪运副教授对于实现可信回归学习进行了未来的展望。

报告结束之际,二位老师同与会师生就相关学术问题进行了互动和交流。最后,赵教授代表学院对二位老师的精彩报告表示衷心的感谢。

报告人简介:

周玉灿,中国科学院信息工程研究所助理研究员,主要研究方向为深度神经网络、图像分层分类、长尾识别和小样本学习。近年来主持国家自然科学基金青年项目一项,参与多项国家级课题的研究。目前已在AAAI、ICCV、IJCAI、PR、IEEE TNNLS和IEEE TCSVT等国际会议期刊发表论文10余篇,申请及授权国内外发明专利多项,担任CVPR、ICML、AAAI等重要国际学术会议的审稿人。

汪运,中南大学自动化学院副教授,博士生导师,主要研究方向为不确定机器学习及其在新能源领域的应用。近年来先后主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、湖南省自然科学基金项目以及湖南省重点研发子课题,并参与多项国家级课题的研究。目前已在SCI一区TOP期刊Renewable and Sustainable Energy Reviews, IEEE Transactions on Sustainable Energy,Applied Energy以及Energy Conversion and Management等发表论文20余篇,申请及授权国内外发明专利10余项。