集美大学刘璟教授应邀为我院师生做线下专题报告
时间:2023-10-30    点击次数:[]

1028日下午,集美大学刘璟教授应邀为我院师生做线下专题报告,报告题目为先进感知器件及其系统应用。本次报告由学院毛煜老师主持,毛煜老师首先对刘璟教授的科研领域和相关成果进行了简要介绍,随后刘璟教授开始做专题报告。

刘璟教授首先介绍了自己的主要研究方向、团队研究进展的情况以及与研究相关的三个实际应用。其次,报告阐述了针对传统微纳光电传感器灵敏度低以及特异性差的痛点,刘璟教授的研究团队用壳层隔绝纳米粒子增强光谱、褶皱G-FET石墨传感器等方法解决这些痛点。随后,报告对海洋生态环境检测、智慧海上安防和港口码头感知检测现如今的不足以及解决方法做了详细的叙述。最后,刘璟教授对自身的实验室和平台建设的概况做了简要的介绍。

报告结束之际,刘璟教授同与会师生就相关学术问题进行了互动和交流。最后,毛煜老师代表学院对刘璟教授的精彩报告表示衷心的感谢。

报告人简介:刘璟,博士,教授,博士生导师,现任集美大学海洋信息工程学院院长,福建省人工智能学会常务理事,福建省通信学会无线电与智能感知专委会副主任;福建省青年科技奖、福建省杰出青年科学基金、福建省教学成果奖、厦门市五四青年奖章获得者,入选福建省百千万工程人才、福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才、福建省和厦门市高层次人才、福建省新世纪优秀人才、福建省高校杰出青年科研人才等。主要开展微纳技术与智能传感研究工作,以第一或通讯作者在本领域高水平期刊发表SCIEI论文40多篇;主持国家发改委重大平台专项、国家自然科学基金青年和面上项目、福建省重大科技专项等20多项课题;授权国家授权发明专利多项,获厦门市首届专利奖三等奖,科研成果实现转化应用,取得较好的经济和社会效益。