东南网:闽南师范大学:加强“四个引领”,构建资助育人协同体系
时间:2022-12-12    点击次数:[]

资助育人是高校构建“三全育人”思政大格局、建立完善“十大育人”体系的重要部分。近年来,闽南师范大学计算机学院党委深入贯彻“三全育人”理念,把资助育人作为立德树人的重要抓手,充分发挥党建引领作用,坚持思想引领、服务引领、典型引领与目标引领相结合,着力构建集思想教育、精准帮扶、学业发展、就业成才于一体的资助育人协同体系,不断提升资助育人实效。

推动思想引领有深度,厚植家国情怀

学院始终坚持以思想教育为先导,不断完善困难学生思想教育体系,以涵养学生家国情怀为抓手,强化学生责任担当意识。通过搭建“优雅晨课”平台,持续开展“党史学习一刻钟”“红色家书诵读”“新党章晨读暨我与新时代共成长故事分享”学习贯彻党的二十大精神主题活动,在学生公寓区开设“有声有色,致敬百年”红色观影室,建设公寓区党建文化长廊,组织学生编程制作国旗表白祖国活动,将红色教育融入困难生思想教育,将党支部

示范作用延伸到学生公寓区,不断强化党建引领资助育人成效,引导家庭经济困难学生树立远大志向、心怀国之大者,积极向党组织靠拢。目前,学院家庭经济困难学生100%向党组织递交了入党申请书,已确定为入党积极分子160人,发展中共党员(含预备)42人。

学院始终坚持把志愿服务活动作为厚植家庭经济困难学生“家国情怀”的实践载体。学院积极引导和组织家庭经济困难学生参加“e修哥”电脑维护、“书香浓情、你我同行”、“共建和谐交通、你我文明出行”等校内志愿服务活动,在志愿服务中感恩奉献,激发自立自强的内生动力。积极拓展校外志愿服务项目,坚持每周一次组织受助学生前往漳州市芗城蓝天学校等机构开展支教活动,利用暑假时间组织受助学生前往厦门市同安区军营村以直播秀的新方式向社会介绍军营村,助力乡村振兴;组织受助学生到漳浦县旧镇后垅村开展“资助政策乡村行”活动,引导受助学生以实际行动回报国家和社会,强化受助学生社会责任意识、感恩意识和奉献意识。

注重服务引领有温度,突出精准帮扶

学院坚持“以生为本、精准帮扶”的工作理念,多方联动、多措并举精准落实资助政策,以全面优质服务引领困难学生成长。通过“两微一端”、主题班会等形式,大力宣传各项学生资助政策,细化了家庭访问、个别访谈、大数据分析、档案查阅、民主评议、系统评议“六位一体”家庭经济困难学生认定工作模式,实现“一生一策”精准建档。学院量化学生发展跟踪机制,依托《计算机学院学生发展万能表》,跟踪学生在校期间各方面综合表现及发展情况,动态管理家庭经济困难学生档案,为学生“量身打造”个性化、精准化资助方案,保证公平、公正、合理地分配资助资源。学院通过“四个一”即“一次家访”、“一次宣传”、“一段交流”、“一封家书”活动,着力打通育人最后一公里,深入推进家校联动机制。“一次家访”即开展家校关怀万里行”活动,通过线上线下相结合方式,在深入互动沟通的过程中,用真心换取家长的放心,用温度提升资助的力度。“一次宣传”即发送一份资助宣传手

册,向家长宣传普及国家及学校资助政策,合力提升资助育人成效。“一段交流”即定期对困难生家庭进行电话回访,实现困难生家庭全覆盖,充分了解困难生家庭情况并及时向家长反馈学生在校情况,着力提升资助育人实效。“一封家书”即引导受助学生为家人亲手写一封书信,交流情感和成长感悟,在仪式感中带领学生践行感恩精神,充分展示资助育人质效。

强化典型引领有力度,激励对标发展

学院通过构建11”榜样引领成长模式促进家庭经济困难学生战胜困难,成就自我。学院通过举办“阳光之星”评选活动,从家庭经济困难学生中树立一批“学业先锋”、“励志先锋”、“公益先锋”等优秀学生典型。以优秀学子的先进事迹教育人、带动人,形成学有榜样、赶有目标的浓厚氛围。通过“阳光之星一期一会”、学生党员“一对一”学业结对帮扶、教工与学生党支部联学共建等,构建“11”榜样引领模式,以榜样的力量感染人、激励人,构建家庭经济困难学生帮扶长效机制。

学院通过举办计算机文化节、个人简历大赛等,为家庭经济困难学生提供了展示自我的舞台,邀请校内外专家指导家庭经济困难学生参加职业生涯规划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、ACMICPC大学生程序设计竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等赛事,帮助家庭经济困难学生不断提升自身综合素质,树立正确的世界观、人生观、价值观。三年来,学院共有28名家庭经济困难学生主持或参与校级以上大学生创新创业训练计划项目,75名家庭经济困难学生获得闽南师范大学科技文化创新奖学金。

加强目标引领有向度,促进充分就业

学院坚持以全面提升就业能力为目标导向,把促进家庭经济困难学生充分就业作为重中之重,建立完善全过程、全员、全方位促进毕业生就业工作机制。开设青松培养计划试点班,邀请校内外名师、行业精英作为授课讲师,从职业生涯规划、职场礼仪培训、人际沟通训练、综合能力提升等方面对家庭经济困难学生进行全方位培养,加强对家庭经济困难学生职业素养、职业发展能力的专项拓展训练,通过校企合作为家庭经济困难学生推荐实习及就业岗位。

学院建立“一把手工程”促就业、“一体化服务”助就业、专任老师“一对一”帮就业机制,通过领导班子访企拓岗、专任教师每月一次面对面就业指导、团干部“团团微就业”、辅导员一人一档跟进就业等,帮助家庭经济困难学生树立科学的就业观念,学院教职工发挥自身专业和资源优势全员促就业,为家庭经济困难学生推荐适合的岗位信息,强化学生就业心理疏导,为家庭经济困难学生充分就业助力解困、保驾护航。在全院师生的共同努力下,近三年学院家庭经济困难学生平均就业率保持在93%以上。(陈小玲 李初妙)