主题教育|闽南师范大学“文工融合育新人 数字赋能向未来”第五届计算机文化节顺利举行
时间:2023-05-11    点击次数:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,5月11日,闽南师范大学计算机学院和校团委在达理学生活动中心联合举办“文工融合育新人 数字赋能向未来”第五届计算机文化节。本次活动设置以“赤诚红”绘就二十大精神、以“科技蓝”践行新工科理念、以“漳州味”传承多彩“福”文化三个模块,以学科竞赛、互动体验等形式全面展示了计算机学院工科学子的科学精神和家国情怀。

以“赤诚红”感悟党的二十大精神

多年来,计算机学院认真贯彻新时代党的建设总要求,培育了一系列党建与思政特色品牌载体,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。“党的二十大精神”程序设计竞赛、“党e宝”形象设计大赛促进学生专业技能与人文素养的交叉融合,在学科融合的过程中提升了学生的核心素养;网络与信息安全展紧扣“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的国家战略,增强了学生的网络安全意识;教师课程思政教学竞赛在以赛促教中构建了“大思政”育人格局,培养了学生的思维能力、职业能力和社会责任感。

以“科技蓝”践行新工科理念

学院始终坚持教学科研并重的办学方针,取得了一系列重大成果,其中计算机科学与技术专业获批国家级一流本科专业建设点。在此次活动中,计算机学院发展的历史沿革、校友成就展讲述了学院的奋斗故事、激发了学子的拼搏热情;“e”修哥电脑维护活动为前来咨询、维修电脑的同学们解答了疑问、排除了故障、解决了问题;在“E”学辅助平台设计大赛中,同学们的专业技能在解决学业服务系统痛点、难点的过程中大放异彩;在“感受新科技”沉浸互动体验区,机器狗、VR、AI四子棋、鸿蒙车机系统、实验沙箱等为学生带来一场科技的盛宴,互动过程生动有趣、引人入胜。

以“漳州味”传承多彩“福”文化州味”传承多彩“福”文化

以学生社区“文化长廊”为抓手,计算机学院一直致力于弘扬中华优秀传统文化、传承民族精神,促进学生在“闽南文化+漳州文化+校园文化”三位一体的手机壁纸设计大赛、代码绘制体验等第一课堂与第二课堂的“互容、互补、互动”中深刻感悟闽南文化的精神内涵,充分认识漳州文化的重大意义,在文工融合中增强文化自信、传承民族文化,进而厚植学生爱国情怀、培育学生爱国精神。

下一步,作为此次计算机文化节系列活动的组成部分,集合计算机技术、人工智能技术和中华优秀传统文化的展示与体验环节还将走进闽南师范大学附属中学、附属小学,形成大中小学一体化的科学精神与家国情怀培育机制,这也是将闽南师范大学计算机文化节首次拓展到大学校园以外的有益探索。

科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。计算机学院将以主题教育为契机,认真学习领会坚持科教兴国战略、人才强国战略的深刻内涵,坚持文工融合,厚植工科学子家国情怀,全面提升人才培养质量,努力培养更多适应中国式现代化需要的优秀的IT人才。

(图文:李初妙)