主题教育|计算机学院举行“三级领航,双向赋能”党建带团建协同育人品牌创建启动仪式
时间:2023-05-04    点击次数:[]

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面拓展党建带团建协同育人效应,5月4日下午,闽南师范大学计算机学院在逸夫图书馆五楼报告厅隆重举行“三级领航,双向赋能”党建带团建协同育人品牌创建启动仪式。校学生处处长、团委书记蔡斌老师应邀出席启动仪式,计算机学院党委书记祁超老师、党委副书记陈小玲老师、全体党支部书记、教师代表以及学生党员、团员代表参加了此次启动仪式。

陈小玲老师首先介绍了计算机学院党建带团建协同育人品牌创建工作的思路、理念和方法。她指出,学院将从“党旗引领团旗”,打造思想引领阵地;“党员带动团员”,建立党团联合培养机制;“党组织携手团组织”,创建服务型基层组织等三个方面着手打造党建带团建协同育人品牌,不断增强党团组织上下联动,突出政治功能,形成目标共定、内容衔接、机制配套的“党建带团建”工作格局。

本科生第三党支部党员黄于鸿同学表示,自己身为一名党员,将充分发挥党员的先锋模范作用,从每周的学习研讨、每月的专题党课以及每学期的主题实践带动团员青年共同进步,并结合党支部立项和团支部立项活动,进一步凝练党团共建活动特色,在每学年形成一项党团共建特色项目。

2021级软件工程2班团支部团员张首琦同学表示,自己作为一名团员青年,将紧随党组织的步伐,做好每周的学习交流、每月的学习报告以及每学期的主题团建,从小到大,由浅入深,及时总结,争取每学年围绕所学所思所为凝练形成一个典型案例,切实展现基层青年的活力,走好党建带团建的道路。

党员代表为团员代表赠送书籍《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《使基层真正强起来 全国基层团建创新典型150例》。

校学生处处长、团委书记蔡斌老师和计算机学院党委书记祁超老师共同为学院党团共建学生代表颁发计算机学院《党团共建手册》。

祁超老师代表学院党委向全院团员青年表示诚挚的问候,向结对共建的党、团组织和党员、团员表示祝贺。他强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,计算机学院启动“三级领航 双向赋能”党建带团建协同育人品牌创建,就要通过党团共建、双向赋能,充分发挥党建、团建协同育人效应,促进青年大学生政治成长和全面进步。计算机学院党委大力推进党建与思政工作品牌协同体系建设,为“三级领航,双向赋能”党建带团建协同育人品牌创建工作提供了有益的思路。今后,学院党委将把党建带团建协同育人品牌创建工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,推动结对共建的党团组织和党员、团员“同学党章、团章,同过党、团政治生日,同进行党、团组织生活,同开展志愿服务活动,同读一本经典理论著作”,探索构建适合计算机学院青年学生特点的党建带团建工作模式,促进学院党建带团建工作走向制度化、常态化。

仪式最后,校学生处处长、团委书记蔡斌老师发表讲话。他首先向计算机学院的团员青年表示节日的问候,并对我院的团学工作和青年学生在过去一年中所取得的成绩给予充分肯定。他强调,现阶段,加强和改进“党建带团建”工作,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持中国特色社会主义群团发展道路,以提升基层组织战斗力、凝聚力和向心力为出发点,进一步深化共青团改革,推进基层党建对团建的引领和带动,创新团学工作特色,提升工作实效。希望计算机学院团委以党建带团建协同育人品牌创建为契机,持续聚焦“政治性、先进性、育人性和大局性”四个内涵建设,提升共青团的引领力、组织力、服务力,不断增强共青团工作的时代性和青年味,着力引领青年学生政治成长和进步成才,推动党建带团建带出目标、带出特色、带出成效。

(图文:朱鹏春)