计算机学院组织开展主题教育集中学习会、2023年正式党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班开班仪式暨人文大课堂第八讲
时间:2023-05-15    点击次数:[]

5月15日下午,计算机学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习会、2023年正式党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班开班仪式暨人文大课堂第八讲“全过程人民民主对西方自由民主的回应与超越”在达南206举行。福建江夏学院马克思主义学院院长曾正滋教授受邀主讲人文大课堂。学院主题教育办成员、各党支部书记和师生党员参加学习活动,学院党委书记祁超主持。

曾正滋教授从党的二十大报告关于政治建设的论述导入主题,围绕“全过程人民民主对西方自由民主的超越”进行了深刻阐释。他指出,从民主的历史演进和逻辑变换的角度看,民主作为全人类的共同价值,是社会主义的本质要求,而中国特色社会主义选择了人民民主,是用全过程人民民主重新确立了人民在民主中的主体地位,开启了人类政治文明新形态。曾教授还深刻剖析了西方民主的本质和死结,对资本主义民主与社会主义民主进行深度比较,揭示全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主的本质属性;深刻阐述了全过程人民民主在价值取向上“以人民为中心”,超越西方国家“资本逻辑”主导的民主,真正体现人民意志、维护人民根本利益;在民主过程上的“全链条、全方位、全覆盖”,超越西式民主“唤醒”与“休眠”交替的投票民主、形式民主,把民主的形式与实质真正统一起来;在民主建设上建构“管用”的制度体系,克服西式民主实践中的“治理失效、国家失能”弊端,实现国家治理能力与民主建设的有机统一。

图片

本次讲座兼具启迪性和教育性,吸引了党员的浓厚兴趣,切实增强了主题教育的吸引力和感染力,有助于引导学院师生党员进一步学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推进工作的强大力量。

(图文:计算机学院党建与宣传中心)