主题教育|大手牵小手,科技进校园:闽南师范大学第五届计算机文化节走进附中
时间:2023-05-18    点击次数:[]

5月18日,由闽南师范大学校团委和计算机学院联合举办的第五届计算机文化节走进附中,全面展示了新时代大学生风采,把志愿服务意识、科学精神及家国情怀送进中学,在统筹推进大学中学一体化立德树人过程中彰显大学价值。

此次计算机文化节走进附中和共建志愿服务基地是计算机学院积极服务社会、助力附中发展的重要举措,也是计算机文化节首次拓展到大学校园之外的有益尝试。针对中学生的特点,此次计算机文化节走进附中环节设计了新科技产品展示区、人工智能互动体验区及漳州文化特色宣传区三大模块,旨在增强学生探索精神、锻炼学生动手能力、厚植学生家国情怀、提升学生使命担当。

带领中学生领悟新工科理念

活动现场氛围活跃、场面热烈,大学生积极引导、热情讲解,中学生兴趣浓厚、参与度高。结合计算机技术、人工智能技术和中华优秀传统文化的展示和体验环节,计算机学院学子向中学生展示了机械手、智能车、机器狗、VR、零件瑕疵检测仪器等先进科技设备,并详细讲解了科技展品的原理及功能,用所学理论知识和专业技能向学生普及科学知识、培养学生创新精神。

图片

活动现场还开展了智能四子棋、鸿蒙车机、鸿蒙沙箱、智慧运动系列等互动游戏与计算机部件识别、组装活动,以引导学生自主探索、锻炼学生动手能力。通过漳州文化答题套圈及漳州文化元素积木拼装等活动,培养中学生文化自信,传承中华优秀传统文化,厚植学生爱国情怀。同时引导中学生将二者融合,以家国情怀为引领,勇于探索、注重实践,为未来投身于国家的科技自立自强事业播下希望的种子。

携手共建志愿者服务基地

活动举办期间,闽南师范大学社会合作处、校团委、计算机学院党委等有关负责人与附中领导班子共同出席计算机学院与附属中学共建志愿者服务基地揭牌仪式,学校社会合作处副处长朱志成、计算机学院党委书记祁超和附属中学党委书记、校长姚家辉分别致辞,就进一步深化基地建设、促进融合共赢提出了设想。

图片

下一步,计算机学院将以共建志愿服务基地为载体,进一步提升志愿服务针对性,充分发挥大学生专业优势,并依托学院高水平师资、校友资源,开展形式多样的志愿服务和深度合作,助力附中学生提升信息素养,让“奉献、友爱、互助、进步“的志愿服务精神得到传承弘扬,促进大中学生一起进步、共同成长。

(图文:李初妙)