2022年暑期社会实践 科“计”下乡,“易”见未来(二)
时间:2022-07-06    点击次数:[]

闽南师范大学计算机学院“科‘计’下乡”乡村振兴促进团结合后垅村实际需求,发起“帮帮团”行动,主要内容包括安全知识宣传、资助政策宣传、招生宣传、防诈骗教育、科技产品展示、小学生学业帮扶、校园防霸凌安全教育等。7月6日上午,“帮帮团行动”之入户宣传正式开始。

“帮帮行”行动之入户宣传三部曲

(一)招生宣传

“帮帮团”在闽南师范大学校办督查科科长、省派驻村第一书记沈晓杰同志的带领下,走访了村内今年参加高考的考生户,向他们讲解闽南师范大学的学校状况、师资力量、特色专业和报考指南以及填报的注意事项。针对一些考生的疑问,“帮帮团”耐心地为大家解答,多位考生及家长纷纷表示“帮帮团”让他们对闽南师范大学有了更加全面的了解。

(二)
资助政策宣传

为巩固教育扶贫成果,促进乡村振兴和国家资助的有效融合,保证助学政策宣传到户,资助到人,“帮帮团”向当地学生详细地讲解了资助政策,发放宣传材料。通过此次对资助政策的宣传,可以让当地学生和家长进一步了解国家的资助政策和申请流程,为学生后续办理打下了坚实的基础。同时,引导同学们用自己的行动感恩国家,回报社会,更好地用心学习,努力奋斗,创造更美好的未来!

(三)防诈骗宣传
   为了提高村民防范意识,谨防网络诈骗,“帮帮团”与后垅村学生志愿者深入村民家中进行宣传,用通俗易懂的语言,与当地村民分享当前常见网络诈骗类型,介绍防范网络诈骗方法,最后,以顺口溜的形式,让防诈骗知识深入民心。

下午,实践团在沈书记的带领下启程参观秀才村——一个古香古色、宏伟壮观的清代民居古建筑。

沿途中彩绘墙壁惊艳亮相。漂亮的楷书,讲述着这一片的故事;“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。”“君子博学于文。约之以礼。亦可以弗畔矣夫。”《周易》说、子曰,赫然入目。精描细绘的墙壁,传递着古老的耕读文化讯息,也让实践团成员感受到该村重视良好家风、学风建设的优良传统。

随后,在老师的讲解与实地探访中实践团成员了解到,明、清两代,这里出了81名秀才,其中有明嘉靖年间的探花、南京礼部尚书林士章;明嘉靖年间进士、云南按察佥事林一新等。翻新的楼房洗尽铅华,斗拱、搭牵、梁、枋、斗、拱之间的镂花木雕钱花,携着旧时光向我们娓娓道来这里曾经的古韵与繁华。

(图:朱鹏春 文:朱鹏春)