2022年暑期社会实践||“博审慎明”党史学习教育(三)
时间:2022-07-12    点击次数:[]

7月12日上午,闽南师范大学计算机学院“博审慎明”暑期社会实践团到达漳州芝山公园长江支队纪念园,瞻仰长江支队漳州纪念园丰碑,了解长江支队五大队同志与漳州人民团结一致,在接管政权、土地改革、社会主义改造和社会主义建设中建立的不可磨灭的历史功勋。

实践团成员于纪念碑前共同追忆长江支队,回味党员的初心和使命。

7月12日下午,“博审慎明”暑期社会实践团在谢映菁老师的主持下于“互联网+”学院开展党史学习总结大会。实践团的成员们表示:历史是最好的老师,这一次的党史学习教育暑期社会实践通过实地参观学习,让同学们接受了心灵洗礼,提升了思想境界,也更加深刻感悟了当代青年大学生肩负的责任与使命。

听完大家的分享后,谢映菁老师对“博审慎明”党史学习教育实践团这次的活动进行了回顾与总结并提到,“行是知之始,知是行之成”,希望同学们在今后都要坚定理想信念,练就过硬本领,矢志艰苦努力,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春的梦想。

经过三天的实践历程,实践团的成员将他们心中最深刻的感想从指尖释放,尽情述说自己的学习收获。

组员们的心得体会:

黄珊玲:这一次党史学习的路程中,印象最深刻的是在漳州110基地,讲解员姐姐将漳州110的廉洁奉公、一切为民的精神通过各种各样的事件、数据,活灵活现的展现在我们面前。“四警四化”、“三不脱”都体现了他们为了更快出警所做的一切努力,不断追求进步。展出的一面面锦旗、一封封感谢信,都让我们感受到了他们的担当精神,为人民服务的奉献精神。我们应该将这漳州110所体现的精神学习并融入到我们生活中去,做好榜样,争做先锋者。

陈灵:重温工农红军攻克漳州,见证中国女排从低谷到巅峰,学习漳州110先进事迹后,我不禁想起毛主席有诗云:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!是中国共产党领导中国人民矢志奋斗,团结向前,让古老中国凤凰涅槃,浴火重生。是他们,在面对敌人时英勇斗争,不怕牺牲,用血肉之躯筑起钢铁长城。是一代代的共产党员坚守平凡岗位,将青春献给祖国,才成就了今日之中国。鉴往事,知来者,学党史,明党恩,才能让我们的红色基因代代相传!

林宇倩:一来到博物馆内,红军进漳时间轴便深深的吸引了我的目光。

1932年4月20日,毛主席率领中国工农红军东路军攻克漳州,在中国革命史上写下了光辉一页。从4月1日至4月20日,历史上短短的十几天化作现如今墙上的一个个轴点,交织成一段惊心动魄的烽火岁月,它们昭示着先辈的丰功伟绩,引领着新时代青年不断从中汲取前进的智慧和力量。

以先辈为榜样,新时代青年定当不负历史重任,如笔挺的红缨枪般的纪念碑刺破天际,挥毫书写下少年胸中的志向和抱负。

黄祥杰:今人不见古时月,今月曾照古时人,进一步百年,望一眼千载。漳州市博物馆内红军攻克漳州的百条标语,气势磅礴,仿佛置身处境,不禁令人感慨中国共产党的伟大,而作为新时代青年的我们,应该不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。

候艳菁:在解说员的带领下,我们走进了那一段峥嵘的革命岁月时期,眼前浮现出一幕又一幕可歌可泣的英雄事迹。

芝山红楼中陈列的一件件具有革命历史意义的文物和资料,它们无声的讲述着一代伟人和无数革命先驱的丰功伟绩,同时也给后人留下了一笔宝贵的精神财富。

秉持先辈精神,新时代青年勇立时代潮头,如高扬风帆正待启航,赓续着历史长河中流淌的红色血脉。

陈学专:进入漳州110基地,展馆入口的雕塑便深深震撼了我。上面雕刻了成立之初的“七个人、三只枪、一部电话”,以及“人民的110”几个大字,无不彰显着漳州110创队初期的艰苦与建队以来不忘初心、砥砺奋进的使命担当。抬头望去,层层如浪悬挂着700多面锦旗,无耳边响起讲解员的那句:“将人民的锦旗挂在上方,意味着人民的利益高于一切”。漳州110吃苦耐劳、任劳任怨、尽心尽责的工作态度令我深受鼓舞与震撼!这便是守护着漳州大地的血肉长城!

陈潇恒:为期三天的党史实践活动落下了帷幕,过程中我了解到了许多有关漳州的文化历史,尤其是在芝山红楼感想颇深。在九十年前攻克漳州的铁血红军的重重突围下,漳州人民得到彻底的解放并在党的带领下所有人们群众感激党追随党,为中国共产党在全国的发展途中打下了坚实基础。从此次的实践中我更加坚定了一个信念:没有共产党就不会有未来屹立于世界强国之列的中国和中华名族。尊重历史、立足眼前、放眼未来,只有坚持走建设有中国特色社会主义道路,才能发展中国,实现中华民族的伟大复兴!

钟莉莎:博物馆内一面红墙上标着习近平总书记的一句话让我印象深刻:“中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路”,红军入漳后,解放的不仅仅是漳州更是解放了漳州人民的精神思想,一条又一条的红军标语将人民的思想从破旧混沌中拉出,将新的思想融入到漳州人民的生活。此次实践不仅将红色基因渗进血液、浸入心扉,更是引导我们树立正确的世界观、人生观、价值观。

(图:朱鹏春 文:朱鹏春)