计算机学院多形式开展《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》学习
时间:2022-07-20    点击次数:[]

近日,计算机学院组织开展《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》系列学习活动,以实际行动追寻习近平总书记的福建足迹,推动全院师生深刻领悟习总书记坚定的理想信念、高远的战略格局、深厚的人民情怀、科学的工作方法,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。

党委书记专题党课
      学院党委书记祁超围绕学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》,为全体辅导员、本科生党支部书记讲授题为《追寻习总书记福建足迹,高质量落实党建与思政工作》的专题党课。祁超强调,《闽山闽水物华新--习近平福建足迹》一书共16个篇章、75个主题故事,生动呈现了习近平同志与福建人民一起共同奋斗17年半的点点滴滴,全面展现了习近平同志在福建期间的创新思想和探索实践,承载着中国共产党人的初心和使命,是指导我们工作实践的宝贵精神财富。他指出,要通过追寻习近平总书记的福建足迹,深刻领悟习总书记坚定的理想信念、高远的战略格局、深厚的人民情怀、科学的工作方法,切实把学习成果转化推进党建和思想政治教育工作的生动实践。要认真落实学校党委“提质增效年”工作部署,增强“争先进位”意识,进一步夯基础、补短板、扬优势、创品牌,努力构建具有工科学院特色的党建与思政工作品牌体系。

党委理论学习中心组集中学习研讨
       学院党委理论学习中心组在科技楼北1109集中学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》。学院党委书记祁超作重点发言,理论学习中心组其他成员结合自身学习和分管工作实际畅谈心得体会。

会议强调,全院各党支部和师生党员要把深入学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》作为重要政治任务,采取多种形式学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,切实把学习成果转化为对人民领袖的深切爱戴和落实立德树人根本任务的行动自觉。

一是要原原本本学。1985年6月2022年10月,习近平同志在福建工作17年半,亲自领导和推动了福建改革开放和现代化建设事业,作出了一系列极具前瞻性、开创性、战略性的实践探索和理念创新。学院党委中心组要率先垂范开展系列学习,各支部要迅速行动起来,掀起学习热潮,党支部书记围绕这次主题学习讲一次党课,坚持集中学习研讨和个人自学相结合,确保学习全覆盖、高质量。
       二是要带着感情学。要透过一个个主题故事,去深刻学习理解习近平总书记胸怀全局、着眼长远的战略思维,大刀阔斧、科学决策的改革思路,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀,用心感悟习近平总书记对福建的深情厚爱,用情用力做好教育报国、筑梦育人的崇高事业,把对总书记的崇敬之情、爱戴之情转化为牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”的坚定政治自觉,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是要联系实际学。习近平总书记在福建工作期间的创新理念和探索实践,蕴含着丰富的思想财富和科学的工作方法,对我们做好高等教育工作具有很强的指导意义。作为全工科专业的院系,我们要坚持理论联系实际,牢牢把握立德树人根本任务,心怀“国之大者”,聚焦服务国家战略和社会需求,着力完善“三全育人”体系,提升学科专业发展内涵,打造以提升“大人文”素养为主要目标的思想教育体系和以锤炼计算机专业能力为主要特色的专业实践体系,努力培养富有家国情怀、适应社会需要的新工科人才,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

组织大学生暑期社会实践助力乡村振兴

为传承好习近平总书记在福建工作期间开创的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,计算机学院组织“科‘计’下乡”社会实践团走进漳浦县后垅村开展暑期社会实践活动,引导青年学子近距离接触“农村、农业、农民”,感悟推进乡村振兴的深刻意义。

一、科技“云实践”,直播促推广。“科‘计’下乡”社会实践团成员在后垅村实地参观学习的同时,又以直播形式带动“云实践”,在线上与同学们一同感受后垅村的风土人情,领略乡村振兴的魅力。通过实地走访,实践团成员认真思考了如何将“互联网+”优势更好地与农业相结合,提出通过小程序创新售卖方式的合理建议。

二、“帮帮团”入户,宣传入人心。“科‘计’下乡”社会实践团发起“帮帮团”行动,以“面对面”形式入户进行宣传活动,用通俗易懂的语言向村民普及通俗易懂的安全知识,宣传内容包括:招生宣传、资助政策、防诈骗教育等。

三、“帮帮团”助力,校园防霸凌。“科‘计’下乡”社会实践团走进漳浦县长春小学开展校园防霸凌安全教育。“帮帮团”成员以互动的形式引导小朋友们意识到校园霸凌不是小事,在发生校园霸凌事件时应该及时上报给班主任或告诉家长,杜绝此类现象是平平安安上学,平平安安放学的关键。

四、科技产品展,萌育新希望。“科‘计’下乡”社会实践团面向小学生展示3D打印机和微型投影仪,让小朋友们近距离感受科技魅力,了解当今社会科技的发展,借此机会在小朋友心中埋下科技的种子。希望通过“教育+科技”埋下小朋友们心中的科技种子,激发小朋友们的创造活力。

勇往“易”路行,“科‘计’助振兴”。从座谈会到实地走访,从实地调研到线上直播“云实践”,从感受发展变化到提出未来畅想......闽南师范大学计算机学院青年学子踏着习近平总书记的足迹,用实际行动展现青年担当,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开!

(图:朱鹏春 文:朱鹏春)