计算机学院党委分党校第十九期入党积极分子培训班成功举办并圆满落幕
时间:2022-05-21    点击次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高入党积极分子的党性认知以及思想觉悟,计算机学院分党校于5月14日至5月21日举行了第十九期入党积极分子培训班。

老师们分别从党性教育和党的理论教育两个模块进行授课。

课程回顾:

党的理论教育:

《读<习近平的七年知青岁月>做新时代有为青年》——陈小环老师

陈老师通过对《习近平的七年知青岁月》这本书的导读,再现了习近平总书记的成长历程。在七年知青岁月里,习近平总书记将中国共产党人的初心和使命展现得淋漓尽致,展现了习近平总书记从彷徨到充满自信的过程。陈老师说,当代大学生应该学习青年时期的习近平的优秀品质。首先,要树立矢志不渝的理想追求,坚定听党话,跟党走的信念。其次,要永葆肯吃苦,不怕苦的奋斗精神。紧接着,要根植爱国为民的家国情怀,学习总书记融入群众,植根群众,造福群众的群众工作方法。最后,要培塑实事求是和求真务实的工作作风,扎根基层,求真务实,在火热的青春实践中实现个人理想。

《信仰启航,向党靠拢——大学生入党流程简析》——徐志红老师

徐老师以生动鲜明的例子向学员们介绍了入党的基本流程。通过这堂课的学习,学员们对入党有了一个更清晰的认知,更加明确了接下去要努力的方向。徐老师强调要端正入党动机应该做到三点:第一,要坚定马克思主义的信仰;第二,要坚守共产主义理想信念;第三,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

《新时代大学生“红船精神”弘扬与传承》——潘艺阳老师

在当今世界的2000多个政党中,有一个政党是诞生在小船上的,那就是中国共产党。而这艘小船也拥有了一个永载中国革命史册党的名字——红船。潘老师介绍道,在2005年,习近平总书记首次提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵。那是“开天辟地,敢为人先的首创精神”,是“坚定理想,百折不挠的奋斗精神”,更是“立党为公,执政为民的奉献精神”。潘老师说“首创精神引领新时代大学生善于创新,勇于创新;奋斗精神引领新时代大学生肩负重任,努力拼搏;奉献精神引领新时代大学生兼济苍生,胸怀天下。”相信通过本堂课的学习,学员们将会更加深刻理解领会“红船精神”的内涵,并严格要求自己,紧随“红船精神”的引领,争做新时代优秀大学生。

《疫情就是命令,旗帜彰显担当——让党旗在疫情防控一线高高飘扬》——陈明老师

陈明老师强调,疫情爆发以来,在党的领导下,全体人民有条不紊的开展了疫情防控工作。作为新时代大学生,要深刻意识到自身疫情防控素养的重要性,也要懂得如何在疫情防控中发挥党员的先锋模范作用。首先,要深刻领会什么是党员的先锋模范作用,即带头作用、骨干作用和桥梁作用。其次,要学习战“疫”一线发挥先锋模范作用的党员同志们,要始终坚持讲政治,讲担当,将奉献,讲纪律,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

党性教育:

《学好党章,坚定信念,永远跟党走》——连恩德老师

连恩德老师通过对党的发展历史的介绍,生动的讲述了党发展的艰辛历程。通过这堂课的学习,让学员们对党史以及党章有了一个深刻的认知,同时也让学员们坚定信念跟党走。连恩德老师说,坚定信念跟党走要做到三个方面跟党走,首先是“思想上永远跟党走”,其次是“政治上永远跟党走”,最后是“行动上永远跟党走”。相信学员们在接下去的生活中,定会加深对习近平中国特色社会主义思想的学习,坚定信念跟党走。

《坚定理想信念,贡献青春力量,树立正确意识形态安全观》——杨君玉老师

杨老师介绍道,在上个世纪,毛泽东同志就曾经说过“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,先做意识形态方面的工作。革命阶级是这样的,反革命的阶级也是这样的。”为此,作为大学生入党积极分子,应该认真学习习近平总书记关于党的意识形态工作的重要讲话精神;应该全面继承中国共产党重视意识形态工作的宝贵传统。相信通过这堂课的学习,学员们在接下去的学习、工作、生活中,将始终坚持“坚定理想信念,贡献青春力量,树立正确意识形态安全观”。

(图:朱鹏春 文:朱鹏春)